新華網 正文
江西九江礦企污染後續:區域內部分地表水存在污染
2018-01-10 07:18:41 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江西九江礦企污染後續:區域內部分地表水存在污染

  1月8日,九江市柴桑區丁家山銅硫礦周邊環境污染一事有了最新進展。當天,九江市環保局官方微博通報了柴桑區政府聘請第三方公司開展該礦周邊環境污染現狀調查的樣品檢測結果。

  根據通報,2017年11月9日,九江市環境監測站立即對照志願者取樣的5個點位,同點取土壤樣5個。11月10日,按照應急快速烘幹方式檢測表明,5個土壤樣鎘含量均在國家《土壤環境品質標準》(GB15618-1995)三級標準限值內,東湖入口底泥和對照點砷含量略有超標。鑒于快速烘幹方式檢測會引起監測結果産生較大偏差,2017年12月7日,九江市環境監測站再次按常規自然風幹方式檢測,結果表明5個土壤樣鎘含量均在《土壤環境品質標準》(GB15618-1995)三級標準限值內。其中,東湖入口底泥和參照點砷、銅含量超標,一號村民水田點土壤銅含量超標。

  九江市環保局採集了滲濾水、地表水、地下水等樣品。截至目前,44個水樣檢測結果顯示:採自生機林村居民家中的3個地下水(井水)樣品未受污染,7個礦山原開採區廢渣堆場滲濾水樣品檢測結果表明污染較為嚴重,主要超標因子為pH、銅、鋅和鎘,34個地表水檢測結果表明,部分水塘和溝渠水、東湖的地表水有一定程度污染,主要超標因子為pH、銅、鋅和鎘。

  目前,接手丁家山礦區生産的九江礦冶有限公司,因未按要求安裝線上監控設施,已于2017年8月30日,被柴桑區環保局責令停産整治。

  通報稱,初步確立的治理思路是分為4個區域:對採礦區主要採用風險管控及生態恢復措施,對選礦區進行化學修復和生態修復相結合的措施,對農田區域採用植物修復及農藝調控等綜合措施,對東湖區域採用部分清淤、穩定固化治理、植物生態修復及水體綜合治理措施。

  據參與治理的江西怡杉環保有限公司介紹,整個修復治理方案最快于今年2月底完成。柴桑區政府表示將認真履行屬地責任。在治理過程中,市縣兩級環保部門確保企業停産期間污染防治設施正常運作,淋溶水、自涌水處理達標排放。(中國青年報·中青線上記者 章正)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011198011122235165