新華網 正文
北京今日四五級偏北風最高溫-2℃ 周五溫度回升
2018-01-10 07:10:42 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時入三九 今明極冷

  昨日入“三九”,“三九四九冰上走”。今明兩天,將是這個冬季到目前為止京城最冷的兩天。今天白天有四五級偏北風,陣風七級,最高溫-2℃;明天白天風力小了,但最高溫依然止步-2℃。而且今明兩天夜間最低溫只有-9℃至-10℃,請市民朋友注意防寒保暖。

  昨天白天,南郊觀象臺最高溫定格在0.6℃,“數九寒天,冷在三九”,這樣的氣溫配合八級短時陣風,走在戶外真是瑟瑟發抖,已經有十足“三九”的味道了。冷歸冷,藍天白雲卻特別賞心悅目,有著夢幻般的美感,但是站在戶外賞雲容易凍感冒,還是躲在暖氣房間裏隔著玻璃欣賞吧。

  昨天16時30分,大風藍色預警信號繼續發布,今天白天仍有四五級偏北風,陣風七級,大家外出要防風防寒,小心高空墜物。從周五開始,京城白天最高溫升上冰點,氣溫逐漸復蘇;一直到下周中期,白天最高溫都維持在2℃至4℃。

  目前正是一年中最寒冷的時段,雖説還是小寒,但比起大寒,小寒節氣絲毫不遜色,甚至更冷。氣象數據顯示,從1951至2016年大寒和小寒節氣期間我國平均氣溫看,小寒節氣平均氣溫為-5.6℃,大寒節氣平均氣溫為-4.9℃。也就是説,從全國來説,小寒冷于大寒。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011198011122235132