新華網 正文
投資和工業生産步入淡季 去年12月部分宏觀經濟數據或放緩
2018-01-10 07:06:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局將于近期公布最新的宏觀經濟運作數據。《經濟參考報》記者綜合多方預測,由于節假日因素及天氣轉冷影響,年末屬于投資和生産的淡季,2017年12月的一些宏觀經濟運作數據或現放緩。

  北京大學國民經濟研究中心團隊認為,從高頻數據看,2017年12月以來高爐開工率呈波動下降趨勢,同時,發電耗煤率累計同比增速仍為負增長。因此,工業增加值增速將有所回落。預計2017年12月工業增加值同比增長6%,2017年全年工業增加值同比增長6.6%。

  交通銀行首席經濟學家連平則表示,由于2017年前三季度工業增加值都出現季末上翹特點,預計12月工業增加值增長可能加快至6.6%。

  投資方面,連平表示,截至2017年11月末,本年施工項目計劃總投資額累計增長18.7%,比此前明顯加快,表明年末基建投資增速可能加快,預計增長17%左右。由于民間投資增速較低,企業缺乏自主擴大投資的積極性,制造業投資需求難以持續提升,增速在4.2%左右。當前房地産開發投資增速可能放緩,但前期拿地積極有助于房地産投資走勢相對平穩,增速7.2%左右。預計12月固定資産投資累計增速為7.2%,與上月持平,低于去年。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,年末實體經濟活動進入淡季,工業、投資等指數增速放緩是正常現象。2017年12月制造業PMI數據顯示該月出口繼續向好,這有助于工業增加值同比保持相對平穩。在服務消費拉動下,消費需求繼續向好,但由于統計口徑的因素,這一變化難以反映在其同比增速上。北方戶外項目施工因環保和氣候原因趨于停止,預計12月投資增速將繼續回落。

  華泰證券首席宏觀分析師李超也認為,去年12月的經濟繼續呈現平緩下行壓力,工業生産和投資等數據或出現小幅回調,但在消費穩健增長、基建投資托底、進出口持續修復等邏輯支撐下,短期下行壓力不大。

  申萬宏源的報告則預計,2017年12月的工業生産和投資均有望保持穩定,消費和進出口小幅回落。工業生産雖然會弱于10月,但與11月基本持平。而12月我國制造業投資低位運作,但基建投資有小幅改善,因此預計當月固定資産投資將持平于11月。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011198011122235107