新華網 正文
美媒體稱美神秘間諜衛星“祖馬”可能“丟失”
2018-01-09 15:40:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月8日電(記者林小春)據美國多家媒體8日報道,美國太空探索技術公司7日晚為美國政府發射的神秘間諜衛星“祖馬”未到達預定軌道,可能已經“丟失”。

  在被問及相關消息時,太空探索技術公司一名發言人給新華社記者發來兩句話的聲明:“我們不對此種性質的任務置評。不過就目前而言,數據評估顯示‘獵鷹9’火箭運作正常。”

  美國《華爾街日報》《時代》網站等媒體當天援引匿名美國官員的話説,“祖馬”未能與“獵鷹9”火箭第二級分離,可能已經解體或者落入海中。目前調查正在進行中,未發現有破壞或其他幹擾的跡象。

  “祖馬”于7日晚搭乘太空探索技術公司的“獵鷹9”火箭,從佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地升空。軍工制造商美國諾思羅普·格魯曼公司代表美國政府安排了這次發射,表示“祖馬”將被發射至近地軌道。

  但除了名字外,人們對這顆衛星幾乎一無所知,也沒有美國政府機構出面“認領”它。

  這是太空探索技術公司第三次執行美國國家安全任務。第一次是去年5月,把美國國家偵察局的機密間諜衛星NROL-76送至預定軌道;第二次是去年9月,把美國空軍的神秘空天飛機X-37B發射升空,執行該飛行器的第5次在軌飛行任務。

  在7日的發射任務中,太空探索技術公司還成功回收了“獵鷹9”火箭的第一級。也許因為是發射間諜衛星,其網絡視頻直播也到此結束,未像往常一般通報火箭第二級的情況。

  太空探索技術公司首席執行官埃隆·馬斯克8日還在社交媒體上發布了一張顯示火箭飛行軌跡的長曝光照片。

  太空探索技術公司由馬斯克于2002年創建,總部位于加利福尼亞州,是美國商業航太的代表性企業。美國媒體分析説,此次失敗可能會暫時減緩太空探索技術公司商業發射業務迅速擴張的態勢。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011101011122233217