新華網 正文
深交所2017年處分上市公司47家次
2018-01-09 15:36:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳1月9日電(記者孫飛)深圳證券交易所相關負責人8日晚間表示,2017年深交所處分上市公司47家次、責任人員439人次。

  深交所相關負責人表示,2017年深交所共作出紀律處分決定書103份,處分上市公司47家次;處分債券發行人7家次,責任人員17人次。處分違規行為覆蓋資訊披露、規范運作、證券交易等各類型,其中資訊披露違規最為突出,佔比超過4成。處分對象范圍拓寬,既包括上市公司及其董監高、控股股東、實際控制人,又包括重組交易對手方、債券發行人,還涉及中介機構及其從業人員等。

  一是重拳打擊嚴重違規行為。公開譴責上市公司20家次,同比增長逾5成。對未按期披露財務會計報告、業績預告大變臉、資金佔用等一批市場影響惡劣的違規案件,予以嚴肅追責。

  二是緊盯嚴管資本運作亂象,凈化市場環境。持續強化對“忽悠式”重組、背信失諾行為的監管力度,對重組標的公司財務報告不實等7起重組相關違規案件予以處分。

  三是從嚴懲處違規買賣股票行為,確保市場平穩運作。對26起違規證券交易的責任人員予以處分,規范上市公司有關股東以及董監高的股票交易行為。

  四是運用懲戒手段,防范化解債市風險隱患。嚴肅處理違規使用募集資金以及未及時披露重大事項等行為,維護債券持有人合法權益。

  五是強化中介機構勤勉履職約束,增強其歸位盡責意識。公開譴責1家會計師事務所,處分中介機構從業人員28人次,處分人數是過去3年之和。

  深交所相關負責人表示,2018年深交所將以推進新修訂證券交易所管理辦法落地為契機,豐富完善紀律處分種類,優化紀律處分工作程式,提升違規處分的針對性、透明度和公信力,為實體經濟高品質發展營造更加清朗有序的多層次資本市場環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011101301122233183