新華網 正文
雲南將設“農村便民藥櫃”方便群眾購藥
2018-01-09 15:35:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月9日電(記者林碧鋒、字強)記者9日從雲南省食品藥品監督管理局獲悉,今年起,雲南將在全省范圍內設置“農村便民藥櫃”,打通農村藥品供應“最後一公里”,著力解決偏遠農村地區群眾“購藥遠、購藥難、購藥貴”問題。

  根據雲南省設置農村便民藥櫃工作實施方案,“農村便民藥櫃”由具有配送能力的藥品零售連鎖企業及其連鎖門店設置,經營藥品須由設置藥櫃的藥品零售連鎖企業統一配送,保證藥品品質可追溯。藥品價格應與該藥品零售連鎖企業設在鄉鎮的連鎖藥店價格一致。

  據介紹,“農村便民藥櫃”經營品種原則上為常溫保存的非處方藥。經營品種目錄由各州、市食品藥品監督管理局按照安全有效、經濟實惠、符合當地群眾用藥習慣的要求遴選確定,並報省局備案。縣級食品藥品監管部門及其派出機構負責本轄區內“農村便民藥櫃”的日常監管。鼓勵藥品零售連鎖企業在“農村便民藥櫃”基礎上開辦零售連鎖門店。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011101011122233170