新華網 正文
我國生産的脊髓灰質炎疫苗和甲肝疫苗通過世界衛生組織預認證
2018-01-09 15:34:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:我國生産的脊髓灰質炎疫苗和甲肝疫苗通過世界衛生組織預認證 新華社發 大巢制圖

  新華社北京1月9日電(記者 王賓 陳聰)由我國生産的雙價口服脊髓灰質炎疫苗(bOPV)和甲肝疫苗(HAV)日前通過世界衛生組織預認證。聯合國採購機構現在能採購這兩種疫苗用于其他國家的疾病預防和控制。

  “雙價口服脊髓灰質炎疫苗通過預認證對于全球消滅脊灰行動來説是非常好的消息。”世界衛生組織駐華代表處代辦施南博士表示,2016年實現了從三價口服脊髓灰質炎疫苗到雙價口服脊髓灰質炎疫苗的轉換,大多數國家將依賴于滅活脊髓灰質炎疫苗和雙價口服脊髓灰質炎疫苗的組合以完成消除脊髓灰質炎工作,現在中國將助力這一必需疫苗的充分供應。

  脊髓灰質炎(小兒麻痹症)是一種由脊髓灰質炎病毒引起的高傳染性疾病。它侵入神經系統並可以在幾小時內導致全身癱瘓。

  甲型肝炎是一種病毒性肝臟疾病。疾病流行可呈急劇增長態勢,並造成巨大影響和重大經濟損失。接種甲肝疫苗是抵禦該疾病的最經濟、最有效辦法。

  據悉,預認證的一項重要前提是疫苗生産國的國家疫苗監管機構通過世衛組織評估。作為我國疫苗監管機構,國家食品藥品監管總局和國家衛生計生委已于2011年和2014年通過了世衛組織評估,為中國生産的疫苗通過預認證奠定基礎。

  雙價口服脊髓灰質炎疫苗和甲肝疫苗通過預認證使得中國通過世衛組織預認證的疫苗數目達到4種。“我們非常高興地看到中國的創新和生産能力通過世衛組織預認證為全世界帶來拯救生命的疫苗。”施南博士説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011160091122233107