新華網 正文
山西:農機資産收益扶貧為貧困戶分紅350多萬元
2018-01-09 15:34:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原1月9日電(記者 王飛航)記者從山西省農機局獲悉,山西去年在44個貧困縣開展農機資産收益扶貧試點工作,吸納和帶動5200余戶貧困戶參與,全年分紅350多萬元,戶均分紅達到700元,為深度貧困戶脫貧致富探索了一條新路。

  蘇瑞生是山西省嵐縣社科鄉下馬鋪村的建檔立卡深度貧困戶,去年6月底,他拿到了村裏的農機專業合作社送來的第一筆500元股份分紅。“病在家中,還能拿到合作社的保底分紅,真沒想到。”他説。

  像蘇瑞生這樣的貧困戶“股東”,下馬鋪村還有9戶,不是身患重病的,就是身體重度殘疾的,因為缺乏勞動能力,很難通過産業扶貧幫助他們實現脫貧。如今,他們都成為農機資産收益扶貧的扶持對象。

  山西省農機局有關負責人表示,農機資産收益扶貧具體做法是通過向農機合作社注入財政整合資金,形成固定資産,量化為股,村集體代持,貧困戶以股入社,與農機合作社利益聯動、按股分紅、增加收入,逐步實現穩定脫貧。

  據介紹,2017年,山西省各級農機部門累計投入5500多萬元,在44個貧困縣創建125個農機合作社資産收益性扶貧試點,吸納和帶動5200余戶貧困戶1.5萬名貧困人口,扶持購置1300多臺(套)農機具,全年為貧困戶分紅350多萬元,戶均分紅達到700元。

  靜樂縣利源農機合作社是山西省級資産收益性扶貧試點,共投入省級項目資金30萬元,吸納10戶貧困戶19名貧困人口,扶持購置2臺拖拉機、3臺深松機。去年共完成作業4300畝,實現資産收益4.3萬元,可為貧困戶分紅2.58萬元,戶均達到2580元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011100001122233106