新華網 正文
浙江試點線上司法鑒定 倒逼“鑒定黃牛”下線
2018-01-09 15:24:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州1月9日電(陳曉波 顧小立)記者9日從浙江省高級人民法院、司法廳獲悉,浙江在杭州余杭上線運作線上鑒定係統平臺,平均鑒定期限從3個月以上縮短至25天以內,操作、數據全程留痕也遏制了“鑒定黃牛”的生存空間。

  近年來,浙江民商事糾紛多發,而隨著民事活動日益復雜,需對外委託司法鑒定的案件量逐年增長。但實踐中,民事案件司法鑒定工作存在著周期長、手續繁、重復多及黃牛滋生、公信力不高等問題,影響了當事人的司法“獲得感”。

  為破解這一難題,2017年10月,浙江高院批復確定余杭法院為全省民事案件線上鑒定改革試點法院。截至2017年12月底,余杭法院線上鑒定係統已在法醫類、物證類、影像資料類鑒定中推廣適用,已與11家鑒定機構實現數據共用,成功完成線上鑒定案件364件。

  浙江高院民一庭庭長俞少春表示,當事人、法院、司法行政部門、司法鑒定機構可實現線上啟動鑒定程式、選定鑒定機構、繳納鑒定費用、傳輸鑒定檢材並形成鑒定意見等相關工作,減少了來回奔波的訴累。統計顯示,線上鑒定案件平均鑒定期限從3個月左右縮短至25天以內。

  “平臺的搭建使得鑒定操作和數據修改全程留痕,還有效遏制了‘鑒定黃牛’的生存空間。”俞少春説,今後還會將試行鑒定意見書網上公開制度,方便公眾查閱、獲取,接受全社會的監督,引導公眾對鑒定結果作出合理預期,有效減少多家重復鑒定,擇高索賠。

  浙江高院司法鑒定處處長饒文軍表示,下一步將通過線上鑒定平臺對鑒定機構進行逐案分析評價,使鑒定評價與鑒定機構選中率相掛鉤,鞭策鑒定機構提高鑒定質效。

  據介紹,余杭法院試點經驗成熟後,浙江高院將出臺試點改革配套文件,在民事審判領域全面推廣線上鑒定改革工作,並根據試點情況逐步實現全省推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011100001122233033