新華網 正文
打造反腐“利刃” 助力“清廉浙江”——來自浙江的監察體制改革試點報告
2018-01-09 11:01:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州1月9日電 題:打造反腐“利刃” 助力“清廉浙江”——來自浙江的監察體制改革試點報告

  新華社記者 岳德亮

  杭州市江幹區法院近日開庭審理了九堡街道牛田社區原黨委書記周岳甫受賄一案,這是該市監察體制改革後首例宣判結案的採取留置措施的案件。從採取監察留置措施,到法院開庭審理,僅用了104天。

  自承擔國家監察體制改革試點任務以來,浙江省從體制機制、制度建設上先行先試、探索實踐,黨對反腐敗工作統一領導明顯強化,反腐敗資源力量得到有機融合,夯實了“清廉浙江”建設的制度基礎,為改革試點的全面推開提供了可復制可推廣的經驗。

  “省委就是施工隊”,綱舉目張凝聚改革強大合力

  2016年12月制定方案、2017年1月依法選舉、2017年2月開展培訓、2017年2月至4月縣市監委組建、2017年5月以來改革推進……

  接到試點任務,由省委主要領導擔任組長的深化監察體制改革試點工作小組迅速成立。浙江省委常委、紀委書記、監委主任劉建超説,之所以叫工作小組,而不是領導小組,説明省委就是施工隊。

  “緊鑼密鼓、晝夜兼程”,這是浙江省委提出的工作要求。從省紀委、省委辦公廳、省人大法工委等部門抽調25人集中辦公,很快,結合浙江實際的“浙江版”改革試點方案出爐,明確了改革舉措、配套措施等,為有序推進試點工作奠定了基礎。

  浙江省紀委、監委把制度建設作為非常重要的工作內容來抓,出臺了24項制度、45類法律文書和79個業務樣板,基本建成一套規范有效、可復制、可推廣的“監言監語”制度框架。新組建的監委與紀委合署辦公,監委委務會議與紀委常委會議合並召開,決策議題涉及監委專項工作的,單獨編發監委委務會議紀要,由監委主任簽發。同時,將派駐紀檢組更名為派駐紀檢監察組,實現監察職能橫向拓展。

  “黨中央把這項重大政治任務交給浙江,我們要牢固樹立‘四個意識’,大力推動黨的紀律檢查和國家監察體制相互統一、同向發力,實現對黨員和行使公權力的公職人員監督全覆蓋。”浙江省委書記車俊説,浙江一定努力向黨中央交出一份高品質的答卷,努力為深化國家監察體制改革提供浙江素材和浙江經驗。

  反腐鐵拳攥得更緊,從“物理融合”到“化學融合”

  改革整合了分散的反腐敗資源和力量,將檢察機關反貪污賄賂等職能整合、人員轉隸到監委。通過抓緊抓實機構、能力和感情融合,實現從“物理融合”到“化學融合”。

  浙江省從檢察機關劃轉編制1889人,實際到位是1645人。這批同志轉隸到監委來,同原來紀委的同志融合在一起。

  人員安排上因材施用,促進能力融合。杭州市委常委、紀委書記、監委主任陳擎蒼介紹説,熟悉紀律審查和職務犯罪調查的人員充實到審查調查部門,熟悉法律知識和訴訟業務的人員充實到案件審理室。“融合過程中相互學習。”原來檢察機關的同志向紀委同志學習黨章黨規黨紀,原來紀委的同志向轉隸過來的同志學習履行監察職責相關的法律知識。

  “通過在中國紀檢監察學院的學習,我在補足紀檢業務短板的同時,更加堅定了忠誠履職的信念。”湖州市吳興區監委轉隸幹部崔鵬説。

  增強轉隸同志的歸屬感,就需要感情融合。浙江省紀委、監委相關負責人表示,轉隸同志在安置、待遇等方面得到妥善安排,關心遇到的困難,這是組織上要承擔的非常重要的任務。“現在監委內部已經沒有‘你們’‘我們’‘他們’,只有‘咱們’一個稱呼。”

  監督制約鍛造履職能力,確保不出現“燈下黑”

  通過國家監察體制改革試點,浙江省實現了對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。改革前全省行政監察對象為38.3萬人,改革後監察對象為70.1萬人。

  權力越大,風險也就越大。將執紀監督與審查調查部門分設,是浙江省建立健全監委內部監督制約機制、確保監察權力“不任性”的舉措之一。

  浙江省紀委常委、監委委員葉懷貫説,改革後省紀委、監委共設13個紀檢監察室,其中7個為執紀監督部門、6個為審查調查部門。信訪、案件監督管理、審查調查和案件審理分別由4位副書記分管,實現互相監督、互相制約。“實現了‘紅臉出汗’和立案查處的分離。”

  根據監察措施許可權,設置層級不同的審批程式。採取留置措施方面,省監委的案件報中央紀委備案,市級監委的案件報省監委批準,縣級監委的案件報省監委審核同意後由市監委批準。同時,強化對監察權行使全過程監督,制定出臺《關于對説情、過問實行記錄、報告制度》,實現重要業務全程留痕,規避因紀檢監察幹部打聽案情、過問案件、説情幹預等行為。

  湖州市吳興區在完善派駐紀檢組的基礎上,出臺《關于整合區紀委區監委派駐機構力量開展巡回交叉執紀監督工作方案(試行)》。“通過交叉巡查和執紀,針對被巡查單位的實際情況靈活監督和巡查,不僅能夠準確把握重點,還能扣準節點,掐住痛點。”吳興區委常委、紀委書記、監委主任張國英説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011105701122231791