新華網 正文
廣東檢驗檢疫局:推進“互聯網+檢驗檢疫” 精準實施質量監管
2018-01-09 10:57:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為廣東檢驗檢疫局局長、黨組書記施宗偉。新華網 李江 攝

  新華網北京1月9日電(李楠)1月9日至10日,2018年全國質量監督檢驗檢疫工作會議在京召開。會議全面總結五年來質檢工作情況和2017年工作情況,對2018年質檢主要任務作出具體部署。

  廣東檢驗檢疫局局長、黨組書記施宗偉表示:廣東檢驗檢疫局緊緊圍繞質檢總局“十二字”方針,不斷推進智慧檢驗檢疫建設,以質量提升為突破點,建設現代化質量治理體係。通過全力打造大數據綜合應用指揮中心,建設智慧進出口工業品風險管理信息化平臺;在出口食品農産品等監管中加快推進“互聯網+檢驗檢疫”,精準實施質量監管。

  施宗偉介紹,在智慧檢驗檢疫建設中,廣東檢驗檢疫局研發推出的一代智能執法輔助機器人基本可實現四大功能,一是高溫探測,實時對體溫超過臨界值的旅客實施報警、攔截和引導等。二是低溫探測,可攔截旅客違禁攜帶通過低溫保存的生物制品如動物繁殖材料、人體組織、血液制品等。三是布控攔截,通過人臉識別技術,查詢旅客過往體溫超標排查及攜帶物違規情況;四是政務咨詢,通過語音交互向民眾提供相關法律法規及辦事流程咨詢服務。

  據了解,智能執法輔助機器人在口岸應用後,可降低人力成本,弱化閘口形式,進一步提升旅客通關滿意度。僅在廣州白雲國際機場應用,就將有效提升檢驗檢疫執法把關效能約40%。同時,實現由傳統的口岸檢疫模式,向“前伸後延”、閉環的國家非傳統安全治理模式轉變。

  施宗偉表示,今年,廣東檢驗檢疫局將進一步以現代化科技創新為手段,全面開展質量提升行動,實現快速通關、精準把關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011100001122231708