新華網 正文
湖南:父子兩代守護候鳥
2018-01-09 10:50:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月9日電(記者白田田)湖南省衡南縣江口鎮,耒水河狹長的江洲上,蒼鷺、班嘴鴨、鳳頭麥雞等各種候鳥飛越重山,在這裏找到了過冬的棲息處。

  “這些鳥就像家裏的孩子。”江口鳥洲省級自然保護區工程師陳冬平説,最高興的事情就是發現了新的鳥類,每天都去看看,觀察它們的巢穴分布和生活習性。

  60歲的陳冬平在江口鳥洲工作了30多年,是鳥類研究的“土專家”。陳冬平有一手絕技,不僅熟知180多種鳥,還會“聽音識鳥”,分辨30多種鳥鳴聲。

  他告訴記者,隨著生態環境好轉,鳥的種類有所增加。

  候鳥春去冬來一年又一年,江口鳥洲的“護鳥人”已歷經兩代。陳冬平的兒子陳俊,大學讀的園林設計專業,2008年畢業後回到江口鳥洲,成為管理所的一名合同工。

  陳俊的主要工作是監測。一年365天,他幾乎每天都要開船或者隔岸騎著摩托車,到5個固定監測點對鳥類進行觀察、記錄,並將情況上報給相關部門。

  江口鳥洲省級自然保護區管理所副所長肖冬日説,過去鳥類受人類活動影響較大。江口鳥洲附近河道非法挖砂現象嚴重,保護區內最多有10多艘挖砂船,幹擾了鳥群棲息,導致鳥類取食范圍縮減。

  近年,當地政府加強濕地保護,打擊非法採砂,路過江口鳥洲的船只被要求禁止鳴笛,以免驚擾鳥類。2017年5月,江口鳥洲核心保護區停止對遊客開放。

  “寧可不要旅遊收入,一定要保護好江口鳥洲的原生態。”肖冬日説,國家提出“生態優先”,自然保護區更要將生態保護擺在首位。

  江口鳥洲保護得越來越好,陳冬平也到了退休年紀。他希望今後繼續從事鳥類科普工作,並將自己的絕技傳給後輩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011105701122231691