新華網 正文
寧波全年打掉電信網絡詐騙團夥285個
2018-01-09 10:50:16 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寧波全年打掉電信網絡詐騙團夥285個  

  記者近日從浙江省寧波市公安局刑偵支隊獲悉,2017年,寧波市公安機關深入推進打擊治理電信網絡新型違法犯罪專項工作,取得了“兩升兩降”良好成效。截至2017年12月20日,寧波市公安機關共破獲案件4580起,同比上升135%,抓獲電信網絡詐騙犯罪嫌疑人2372名,同比上升175.8%;電信網絡詐騙發案同比下降22.3%;造成損失同比下降18.5%。

  2017年12月14日,寧波市公安局會同北侖分局,在廣東省公安機關的配合下,出動240名警力,分為28個抓捕組,在廣東省茂名市、廣州市、深圳市和遼寧省葫蘆島市同時展開集中收網行動,一舉端掉一個特大網絡遊戲賬號詐騙團夥,共抓獲犯罪嫌疑人46名,並追繳、凍結資金50余萬元。該團夥以購買遊戲賬號為名,在全國各地實施詐騙,累計詐騙得手上百萬元。寧波公安機關由一個個案入手,通過反詐中心的大數據分析,發現了背後隱藏的詐騙網絡,最終得以將其連根拔起。

  近年來,隨著移動互聯網的快速發展,通訊網絡新型違法犯罪案件快速上升。

  2016年1月4日,寧波市建立了打擊治理電信網絡詐騙新型違法犯罪聯席會議制度,成立市反虛假資訊欺詐中心並開始實體運作。反詐中心成立兩年以來,以“新”求“變”,全力開展查詢止付、封停限呼工作,創新了“思維導圖追查法”“新型手段即時宣傳法”等一大批技戰法,開展了大量卓有成效的防范打擊工作。

  2017年以來,反詐中心全年共受理電信網絡詐騙警情16204條,追查銀行賬戶13662個,成功止付案件616起、止損7800.62萬元;協調銀行及時返還止付凍結資金,全年共返還群眾被騙資金共計1500.57萬元,最大限度地預防和減少人民群眾的財産損失。

  寧波市公安局刑偵支隊負責人告訴記者,打擊新型犯罪一是賽速度,二是拼數據。在案發伊始,偵查員要與時間賽跑,加強初偵初查力度,各級刑偵部門負責第一手資訊的採集和錄入。反詐中心負責深查涉案資訊流、網絡流、資金流,加強研判分析工作。待時機成熟,採取專案強攻的模式,相關警種合成作戰,對重大和係列團夥案件開展專案偵查攻堅。據統計,2017年以來,寧波市公安機關全年打掉電信網絡詐騙團夥285個,同比上升171%。(記者 謝臺選)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011107661122231670