新華網 正文
2017年是美國氣象災害損失“最大年”
2018-01-09 10:24:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月8日電(記者林小春)美國政府8日發布的一份報告説,2017年是美國氣象災害損失的“最大年”,颶風、山火和寒潮造成的經濟損失達到3060億美元,創歷史最高紀錄。

  美國國家海洋和大氣管理局當天發布報告説,2017年美國共經歷16起單個經濟損失超過10億美元的氣象災害事件,2017年也因此與2011年並列成為10億美元級氣象災害事件數量最多的一年,而3060億美元的總損失超過前一個紀錄年2005年的2148億美元。

  這16個氣象災害事件包括一場幹旱、兩場洪水、一次寒潮、八次強風暴、三次熱帶氣旋和一次波及多個地區的山火,導致至少362人死亡。

  其中,去年8月橫掃得克薩斯州南部地區的“哈維”颶風造成的經濟損失超過1250億美元,在美國歷史上僅次于2005年的“卡特裏娜”颶風。此後的“瑪麗亞”和“艾爾瑪”颶風造成的經濟損失分別達到900億美元和500億美元,在美國歷史上分別排名第三和第五。

  此外,2017年美國西部山火肆虐,經濟損失高達180億美元,是原紀錄的三倍。

  報告指出,自1980年以來,美國共經歷219起氣象災害事件,總經濟損失超過1.5萬億美元。平均而言,這38年平均每年有5.8起氣象災害事件,過去5年平均每年發生11.6起。

  報告還顯示,2017年,美國平均氣溫為12.6攝氏度,是美國史上僅次于2012年和2016年的第三熱年,也是美國連續第21年氣溫高出平均水準。美國史上最熱年前五名都出現在2006年之後。

  包括美國在內的一些國家近來地凍天寒,引起一些人對全球變暖長期趨勢的質疑。但專家指出,極端氣象事件增加、變嚴重與全球變暖的長期趨勢相關,但這不等于不會有寒潮。

  美國國家海洋和大氣管理局國家環境信息中心監測部門主任德凱·阿恩特在電話記者會上説:“我們確實生活在一個變暖的世界裏,但我們仍有很冷的極地,我們仍有同樣的氣候係統,把冷空氣帶到我們生活的地方。我們仍將在地圖上看到藍色斑塊(指寒冷地區)。但平均而言,我們最終看到的還是相當溫暖的一年。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011105701122231422