新華網 正文
武漢將建設精密鐳射智造基地打破國外核心技術壟斷
2018-01-09 10:15:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月9日電(記者陳俊)有望打破國外核心技術壟斷的精密鐳射智造基地8日落戶武漢,將有力帶動武漢新型顯示面板、手機終端等新興産業發展,項目達産後預計實現銷售收入30億元以上,新增就業2000人,産業鏈間接經濟效益近千億元。

  據介紹,基地由華工科技公司建造。從汽車OLED尾燈到高端智能手機普遍採用OLED螢幕,OLED行業飛速發展,這也帶動OLED相關設備産業的發展,未來兩年,OLED設備市場將迎來黃金發展期。

  長期以來,OLED核心加工設備供應主要掌握在歐美、日韓等發達國家廠商手中,隨著國內消費電子産業鏈的日益成熟,國內設備廠商經過多年技術的沉淀,憑借設備成本的優勢與售後服務的地理優勢,國産設備有望持續搶佔市場份額並逐漸實現進口替代。

  此外,受益于新能源汽車發展,同樣處于發展風口的動力電池行業也需要精密鐳射加工,過去核心技術優勢為日韓壟斷,現今國産設備顯現出成本、區域優勢,未來動力電池上游精密加工市場將迎來爆發增長,相關行業報告預計,未來兩三年將是鋰電池産能擴張高峰期。

  華工科技董事長馬新強表示,基地除加強鐳射精密微納加工前沿技術的研究,還將充分釋放産能,滿足日益增長的國內外市場需求,其在人才和其他創新資源方面的集聚效應、技術和知識的溢出效應、科技成果轉化方面的示范效應,以及由此帶來的經濟關聯效應等將逐步凸顯出來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011105701122231313