新華網 正文
“代喝酒服務”更像是偽創新
2018-01-09 10:15:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,代駕軟件e代駕宣布上線“e代喝”服務,該服務上線至今,已經覆蓋北京、上海、廣州等全國一線二線36個城市。有不少聲音對代喝酒服務心存疑慮,因其可能會面臨一些人身健康或安全方面的隱患。對此,平臺方回應,平臺對供需雙方並沒有約束,“如果發生意外,和平臺無任何關係”。

  不可否認,作為網絡時代新經濟,代駕平臺的出現,滿足了酒後車輛駕駛供需雙方的需求。但是,這是否就意味著“e代喝”的上線經營,也一樣值得肯定呢?就現實而言,答案或許存疑。

  最主要的問題就是,“代喝”的潛在風險無法控制。按照目前的運作模式,幾乎沒有真正審核,不管會不會喝酒、能喝多少酒,只要填個表就可以成為“代喝牛人”,就可以上線接受“e代喝”邀約服務,風險難以估量。

  如果硬喝出了問題,按照現有法律規定,不但平臺、接受代喝酒服務者脫不了幹係,對坐在一起喝酒的人而言,恐怕也要擔責。

  另外,“代喝”銷蝕了喝酒的根本意義。一般情況下,能聚在一起喝酒的,不是親朋就是好友,再或者就是社交場合的熟人交際。喝酒的目的,就是通過這一媒介交流感情。但“e代喝”讓原本的喝酒主體發生了轉移,也容易讓增進感情的喝酒變成單純鬥酒。

  任何産品和模式創新,只要不違法,都該被包容對待。但不違法的模式本身,很可能導向很多違法的後果。就目前看,“e代喝”或許就是一種網絡經營偽創新。

  因此,e代駕可以,“e代喝”就算了吧!□余明輝(公務員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011104851122230262