新華網 正文
我們需要怎樣的政府網站
2018-01-09 10:15:09 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京市人民政府辦公廳印發《關于貫徹落實〈政府網站發展指引〉的實施意見》,對全市政府網站的建設管理作出明確規范。其中,最大的亮點是精簡網站數量,北京市目前共有政府網站1042個,整合工作完成後,將只保留80余個,實現“一區一網、一部門一網”。此外,《實施意見》首次指明瞭政府網站創新發展的方向:要更加注重網站的用戶體驗,讓群眾有更多獲得感。

  建設網上政府,網站是“標配”。多年來,在各地區各部門的信息化建設發展中,政府網站順應時代潮流,打下較好的基礎,總體處于“合格達標”水準。但隨著互聯網不斷迭代升級,公眾對電子政務的要求越來越嚴格,要達到公眾心目中“優質高效”的定位,政府網站還有不少提升空間。過去,由于資源分散、缺乏整合、力量不足,許多政府網站存在更新不及時、資訊不準確、互動不回應、服務不實用等問題,淪為“僵屍網站”。去年6月,國務院辦公廳印發《政府網站發展指引》,對全國政府網站的建設發展作出規范,其中特別提到:加強統籌規劃和頂層設計,優化技術、資金、人員等要素配置,避免重復建設,直指一些網站建設“人無我有,人有我更多”的心態。此次北京市率先精簡網站數量,對網上政務“提質增效”,是檢驗相關政策成色的一項重要舉措,具有極為重要的借鑒意義和價值。

  政府網站建設首先要有“集約共用”思維。隨著政府公共服務觸網,越來越多的政府部門、單位都建立了門戶網站,這本是提高透明度的好事,但由于很多網站沒有考慮實際需要,只是為了“裝點門面”,導致網站數量泛濫,“有網站而無服務”;另一方面,各部門都開設網站,導致了“資訊孤島”“數據煙囪”等資訊碎片化現象,比如被公眾詬病的“奇葩證明”,就是因為政務資訊不能共用,戶籍、就業、生育、婚姻等資訊分散,只能通過各種迴圈重復證明來驗證真偽。面對這些問題,首先要將數量“集約化”,規定政府各部門、各單位只開設一個網站,所屬部門、單位通過上級單位網站開展政務公開、政務服務、政務宣傳等;此外,還要將資訊“共用化”,要構建共用共用的全平臺統一資訊資源庫,按照“先入庫,後使用”原則,對資訊統一管理,實現統一分類、統一調用、統一監管。

  政府網站建設還要著眼于群眾“獲得感”,在服務品質的提高上下功夫。説到底,政府網站是為了方便群眾辦事,但從國務院辦公廳對政府網站的幾次抽查情況來看,很多都只錄入官方資訊,大眾關心的政策資訊和實用資訊少之又少;還有網站沒有專人運營和維護,辦事界面和入口難找,互動不及時,且沒有受過培訓,對群眾留言的回復也不到位。這就需要提高責任意識,從“學網、懂網、用網”的高度出發,致力于將其“給領導看”轉變為“給群眾用”,如搭建統一的互動交流平臺,實現留言評論、線上訪談、徵集調查、咨詢投訴和即時通信等功能;另一方面,應該實現專人運營和維護,對電子政務平臺人員進行專業培訓,定期整理網友的咨詢並答復內容,對有參考價值的政策建議按程式轉送業務部門研究辦理;還要引入民意監督機制和第三方評價機制,實現政務網站的持續提升。

  十九大報告明確提出:“善于運用互聯網技術和信息化手段開展工作。”當前,除了政府網站,政務APP、微信公號等電子政務的發展也一片繁榮,但無論渠道和形式怎樣擴張,電子政務的目標都應該是建成百姓喜聞樂見的溝通和辦事渠道。就政府網站而言,在數量形式上瘦身,在服務品質上升級,才更符合大家對網上辦事的需要。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011104851122229883