新華網 正文
打造互聯網企業“文明矩陣” 把文明建設向縱深推進——新華網獲評第五屆全國文明單位紀實
2018-01-08 11:44:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年11月17日,國家公布第五屆全國文明單位評選結果,新華網名列其中。這個消息,點燃了全體新華網人。大家紛紛在朋友圈傳遞著、喝彩著,自豪與驕傲溢于言表。成為全國文明單位,是對新華網多年來重視精神文明建設的極大肯定,也是在新華網成立20周年之際,一份沉甸甸的收獲。

  1997年11月7日,在一間會議室,新華社舉辦新聞資訊全面入網啟播儀式,宣告了新華網的誕生。那個時候,中國的互聯網新聞事業剛剛起步,沒有先例可尋。第一批新華網人在兩間小屋裏,用1兆網線和1臺伺服器,開始了追夢求索之路。

  奮鬥之路從來不會平坦,但追夢人不會因此遲疑退縮。20年來,在黨中央的親切關懷和各級部門的指導支援下,新華網始終堅持正確的政治方向和輿論導向,遵循網絡傳播規律,把握網上輿論特點,順應媒體變革趨勢,緊跟先進技術潮流,成為我國互聯網宣傳的一面旗幟。20年不畏艱苦、奮發進取的歷程,展現了互聯網新聞傳播國家隊的忠誠本色,書寫出新華網人創新求索、乘風破浪的壯闊詩篇。

  新聞傳播鍛造硬本領,精神文明開拓軟實力。在不斷探索新聞傳播新形態、不斷開辟新聞事業新格局的同時,新華網始終重視網上精神文明宣傳和企業自身精神文明建設,集全網之力組建富有現代互聯網文化企業氣質的“文明矩陣”,將文明建設不斷向縱深推進。

  打造文明傳播全媒格局 讓正能量和新風尚動起來

  最近20年,以互聯網發展為代表的資訊革命席卷全球,為中國注入難以估量的發展動力。中國從網絡大國走向網絡強國,探索出一條具有中國特色的互聯網發展之路。近幾年,移動互聯浪潮洶涌,如何用好互聯網來開展社會主義核心價值觀宣傳教育以及網絡精神文明建設,一直是新華網事業發展的題中之意。

  這幾年,在探索網上精神文明建設的過程中,中直工委和新華社黨組、機關黨委領導給予了很多指導與關懷,圍繞新華社和網內中心工作,圍繞思想道德建設、科學文化建設,新華網嘗試運用全媒融合的形式、採取親近網民的姿態,打造具有權威性、公信力、影響力、傳播力的文明傳播全媒格局。

  在黨的十九大報道中,新華網堅持“國家站位、網民視角”“權威內容、融媒表達”,發揮融媒體、多終端、多語種優勢,發布各類稿件6000多條,專題總訪問量超3億,圓滿完成22場直播報道,多媒體互動産品吸引2.5億人次參與,稿件被轉載次數最多,在中央主要新聞網站被轉載總量中佔比超過50%,外文報道在全球50多個國家160余家主流媒體所屬網站落地……在這場舉世矚目的盛會裏,新華網牢記使命,堅守本色,交出了一份精彩答卷。

  2016年,在紀念長徵勝利80周年之際,新華網推出VR交互體驗《紅軍長徵-飛奪瀘定橋》,還原了長徵路線、裝備、軍服、武器配備等細節,觀眾在佩戴上頭戴式VR設備及配件的剎那間,倣佛置身于1935年5月25號的瀘定橋西岸,前方是槍林彈雨與密布火墻,腳下是橫亙湍急河流之上的懸空鐵索,身臨其境的感受革命先烈浴火重生的震撼體驗。

  也是在2016年,由新華網承辦的中國文明網編輯部積極組織開展“我走你的長徵路——聽80後講長徵故事”網絡文明傳播活動,通過網絡直播講述紅軍故事,微博話題閱讀量達3000萬次,位于微博政務話題榜影響力第一位。

  其實,不僅重大宣傳報道裏能看到新華網在弘揚主旋律、凝聚正能量上的巧心創意。日常開設的很多欄目、組織舉辦的不少活動,也可見新華網推進社會文明新風尚的身影。

  “中國網事·網絡感動人物評選”是一項由新華社主辦,新華網承辦的大型投票活動,這幾年在網民心中擁有很高的知曉度和美譽度。活動旨在深入基層挖掘典型人物,傳播他們感人至深的生活故事,弘揚社會正能量。草根英雄們“起源于網、放大于網、互動于網、影響于網”,他們的故事感動千萬網友,吸引過億網民參與投票,為營造健康向上的社會風尚發揮了積極作用。

  這兩年,由新華網承辦的“共産黨員微信公眾號”異軍突起,短時間內已躍居微信公眾號大V行列。公號利用其1500萬黨員用戶的強大傳播優勢和影響力,開設習典漢韻、燕山星雲、榜樣、家風、國學、薦讀正能量等專欄,積極進行輿論引導,凝聚微力量,引領微文明。

  近一年,以中國古詩詞為代表的傳統文化在民眾中掀起學習熱潮,新華網及時跟進,在新華廣播這一平臺上開設詩歌薦讀周播節目《聽來總是詩》,邀請張國立、任志宏等知名人士作為朗誦嘉賓,以音、視頻等形式,與新華社“新華詩葉”展開密切合作,制作播發近三十期,受到社會廣泛關注。2017年上半年,新華網、新華網浙江頻道、共産黨員公號繼續發力,聯合推出《學詩計劃》專欄,每天為網民推薦一首詩詞,讓大眾在感受傳統國學美的同時,提升文化修養和道德修養。現在,這個專欄正以每日閱讀量高達10萬+的活躍度,成為新華網的一張響亮名牌。很多網友留言感謝新華網為公眾提供的學詩機會。

  在眾多專欄裏,中國文明網的《好人365》廣受好評。經過深耕細作,目前專欄的微博閱讀量超過15億,1220多位封面人物成為網絡正能量焦點,專欄獲評第二十六屆中國新聞獎三等獎。中國文明網連續八次榮獲“最具影響力政務網站”稱號,其微信公眾號獲“最具傳播力政務頭條號”稱號,在“社會主義核心價值觀主題微電影徵集展示活動”中,獲“優秀組織單位獎”。

  潤物細無聲。大型活動的舉辦、眾多專欄的開設,讓社會主義核心價值觀和精神文明建設以更加接地氣、貼民心的方式走入網民生活,讓正能量和暖心力在網民心中流動。

  打鐵也需自身硬 企業文明建設讓員工更凝聚

  精神文明建設,落在新聞傳播裏,也需落在企業自身建設中。在繁忙的日常工作裏,如何以生動、親切、有趣的方式開展企業文化建設,塑造企業文明風尚,讓員工在快樂工作的同時,感受到團隊強大的凝聚力,一直也是新華網事業發展的重要考量。

  這幾年,圍繞重要時間節點,新華網積極開展團建活動,讓員工在節日裏有關懷,在困難時有溫暖,在活動中有笑語。

  依托“3·5”學雷鋒日和“9·20”公民道德宣傳日,新華網深入開展“踐行核心價值,弘揚雷鋒精神”主題實踐活動。在每年“3·8”婦女節裏,新華網黨委常委都向女職工獻花,送上節日祝賀。在歲末年初之際,新華網組織黨員職工向新華社愛心救助金捐款,為貧困地區捐獻衣物,做好對困難職工的幫扶工作。2015年7月1日,新華網江西分公司王仁和同志突發疾病,搶救無效去世。新華網工會得知其家庭困難後及時啟動愛心救助金並組織全網職工捐款,公司領導和職工積極響應,一周內共募集善款32萬元。

  節日需要關懷,工作也需要活力。在黨委領導下,新華網充分發揮群團組織作用,開展內涵豐富、特色鮮明、生動活潑、易于參與的文體活動,讓員工們在緊張繁忙的工作之余,體味輕松歡快的企業氛圍。經過團委、工會多年來的積極統籌,新華網獲得中直工會聯合會授予的“職工小家”。在新華社第六屆職工運動會上,新華網榮獲團體總分第一名,並獲得最佳組織獎。新華網游泳隊、兵乓球隊、羽毛球隊、足球隊、籃球隊等在2015、2016年各項賽事中均取得佳績,增強了全網職工的凝聚力,打造出創新、活力、青春的企業文化。

  趣味活動豐富職工業余生活,技能大賽則提升職工專業水準。這幾年,新華網先後組隊參加了好記者講好故事、外文翻譯技能大賽、公文處理技能大賽等賽事,通過競賽營造“向先進看齊,向優秀學習”的濃厚氛圍,提高職工工作水準和工作能力。在由新華網工會承辦的新華社“報道與漢語糾錯技能大賽”中,通過營造“比、學、趕、幫、超”氛圍,爭取了最廣泛的人員參與,達到了提升工作水準、加強報道安全的效果。

  打造公益創新服務平臺 文明建設走出新路子

  2016年10月28日,注定不平凡。這一天,新華網在上海證券交易所成功上市。當上海外灘的夜幕中亮起巨大的新華網標識時,每一個新華網人的內心澎湃激動。當年只有4個人的小小編輯部,如今已發展為一個擁有1700多名員工的上市公司!艱難困苦,玉汝于成。一部新華網成長史,是黨的新聞事業不斷發展壯大的縮影,也是現代傳媒面對時代激蕩和技術變革,銳意進取,開拓創新的生動寫照。

  上市的消息傳來後,新華網黨委、團委、工會組織全體職工展開慶祝活動。大家將新華網上市的海報換成電腦桌面;在工作區間裝點上彩帶、氣球、花環;在墻面上張貼出祝賀、勵志的標語口號,在那一刻,每個員工都有足夠的理由自豪驕傲。

  上市,是新華網事業發展的重要裏程碑。它賦予新華網新的起點,也給予所有員工新的期待。新起點開啟新徵程,新華網發展邁入新時代,開展精神文明建設也有了新路子。推動公益事業,倡導公益精神,是新形勢下精神文明建設十分有效的抓手。以創新思維助力公益,新華網一直在努力。

  2015年,新華網公益頻道啟動尋找鄉村教師“玫瑰行動”,由新華社記者和自媒體人組成的採訪小分隊,在全國范圍內發掘堅守崗位默默奉獻的優秀鄉村教師。記者深入基層以手記方式,實時追蹤、發布,以鮮活、短小精幹的題材,通過新華網官微、新華網微信、共産黨員微信公號等多個新媒體終端聯合發布。

  2015年,新華網公益頻道與新華善舉基金聯合打造大型多媒體互動公益欄目“公益中國九人行”,每期邀請九位行業專家和思想者就公益熱點話題展開研討,採集大量案例和數據並形成行業報告。“解讀慈善法大型互動對話”“關愛自閉症兒童——孤獨的希望”等重磅內容,在業內頻頻掀起話題互動熱潮,已成為公益領域知名權威品牌。

  2016年,新華公益線上募捐服務平臺正式上線並成功申請平臺企業客服號碼。2017年,平臺不斷優化完善。自2017年1月1日至11月6日,平臺籌款總額4692055.99元,線上籌款項目175個,捐款人數62,050人/次。截至11月6日,共有44家機構362個項目經過審核入駐平臺開始募捐,項目捐贈額度和上線前歷史累加數據總計完成捐贈 61,523,737元,參與捐贈562,050人/次。2017年8月,民政部對13家公募平臺評審,新華公益名列第四。

  由新華網作為主要發起單位的公益項目“授漁計劃”2017年募集善款超過2100萬元,資助貧困學生達到1900多名。四年來“授漁計劃”陸續資助學生近7000名,獲得極大的社會反響和公眾知名度。2017年,由新華公益支援的“同心圓工程”啟動村醫培訓粵西行,先後有6300多名村醫接受培訓。去年,新華善舉基金為該項目募集資金約60萬元,該筆善款已于2017年分期分批撥付,用于村醫培訓。

  ......

  公益助力發展,公益開啟未來。在參與公益的路上,新華網不遺余力。讓公益點亮人生、讓公益溫暖心靈、讓公益推動文明。上市後的新華網,在企業精神文明建設上走出新路子。

  2017年9月8日,中直文明委負責人吳清彬一行四人組成檢查組來到新華網,就新華社推薦新華網申報第五屆“全國文明單位”進行檢查測評。檢查組聽取公司主要負責同志匯報,全面了解新華網開展精神文明建設的工作情況,認為公司高度重視,思路清晰,認識到位,創建工作成效明顯,希望繼續發揚好傳統、好作風、好做法,不斷推進精神文明建設工作上臺階、上水準。

  現在,新華網獲評第五屆全國文明單位。這既是肯定,也是更大的鞭策。惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。20歲的新華網,正值華年,朝氣蓬勃。站在偉大新時代的起點上,新華網作為新華社構建“網上通訊社”的重要方面軍,將更加奮發有為、戮力擔當,向著建設具有廣泛國際影響的一流新聞網站和有強大實力的互聯網文化企業的目標奮勇前進!(作者:王瑩)

   

    第五屆全國文明單位名單

+1
【糾錯】 責任編輯: 王瑩
新聞評論
載入更多
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
010020010010000000000000011108101297854161