新華網 正文
2018年五大行星輪番“衝日” 火星迎來“大衝”值得期待
2018-01-08 13:57:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津1月8日電(記者周潤健)行星衝日一直是每年天象的重頭戲之一,它也將為公眾帶來欣賞該行星的有利時機。天文專家介紹,2018年,火星、土星、木星、天王星、海王星五大行星將輪番上演“衝日”大戲,其中,時隔15年後,火星再次迎來“大衝”,值得期待。

  行星衝日是指該行星和太陽正好分處地球兩側,三者幾乎成一條直線,此時該行星與地球距離最近,亮度也最高,是觀測的最佳時機。

  天文預報顯示,五大行星衝日日期分別是:木星5月9日、土星6月27日、火星7月27日、海王星9月8日、天王星10月24日。

  “火星衝日觀測效果最佳。這是繼2003年後,火星迎來的又一次‘大衝’。”中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹説,當地球在遠日點附近而火星在近日點前後發生衝日時,就是所謂“大衝”。衝日時的火星,距離地球最近大約6000萬千米以內,最遠可達1億千米以上。“火星大衝15年到17年發生一次。”

  天文專家表示,火星“大衝”是觀測火星的最佳時期。屆時,橙紅色的火星將是高懸子夜中天的一顆耀眼“明星”。太陽一落山,它即從東南方向升起;至次日早晨,太陽從地平線上升起時,它才從西邊落下,人們可通宵觀賞火星神奇而迷人的風採。

  史志成提醒説,除肉眼觀測外,用小型天文望遠鏡還可觀測到火星表面的顏色變化和兩極的白色極冠。

  火星衝日將登場:距地球逾10年來最近 肉眼可見

  22日火星衝日 公眾迎觀測良機

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
載入更多
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
010020010010000000000000011105701122226732