新華網 正文
科普:高蛋白早餐有助減重
2018-01-08 11:39:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉1月8日電(記者徐海靜)早要吃好。澳大利亞聯邦科學和工業研究組織近日發表一份研究報告認為,早餐吃富含蛋白質的食物有利于減重。

  這份名為《蛋白質平衡:體重管理的蛋白質新概念》的報告説,最新科學實驗證據支持了每餐至少攝入25克蛋白質有利于控制饑餓感、增強肌肉代謝的結論。早餐攝入富含蛋白質的食物可減少饑餓感,有助于體重管理。

  該項目負責人曼尼·諾亞克説,澳大利亞人平均每天早餐攝入的蛋白質大大少于其他兩餐,增加早餐的蛋白質攝入有助于在一天剩余時間裏控制食欲。“如果你感覺很難控制自己的食欲,在早餐時多吃富含蛋白質食物是既減重、又不會感到特別饑餓、不會特別饞那些不健康食物的好辦法。”

  報告鼓勵人們在早餐時攝入更多蛋白質,但對大多數澳大利亞人而言,蛋白質攝入多在晚餐時分,早餐只佔一小部分。該國女性早餐平均攝入11克蛋白質,男性為15克,老年人早餐攝入蛋白質更少,但實際上老年人需要更多蛋白質。

  諾亞克説,每三個澳大利亞成年人就有兩人超重或肥胖,這增加了他們罹患慢性病的風險。科學研究的證據支持,想減少脂肪需要更加富含蛋白質的食物,並結合鍛煉。

  高蛋白質、適量碳水化合物、低GI(血糖生成指數)食譜是減重的營養之路,早已得到科學證明。不過報告發現,澳大利亞人飲食中三分之一的蛋白質來自加工食品等低質量的食物,而不是瘦肉、魚類、蛋類、豆類和奶制品等高質量來源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
010020010010000000000000011107661122226419