新華網 正文
走出“帶病提拔”怪圈
2018-01-08 08:55:30 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隔著一層肚皮,辨識人心確有難度,不能苛責;但也必須説,這不能是用錯人、錯用人的理由。因為,在識人用人方面,有的並不是觀察不準、識別有誤,而是其本身就是一種腐敗——吏治腐敗。

  有些曾被看好、一路走高的官員被查處,不僅是其個人醜聞,更使組織蒙羞。特別是,有的人在其提拔重用之前,群眾就有不良反映,是誰、因何、為什麼把這些“問題幹部”提拔、重用起來?雖然,幹部考察不能“聽到風就是雨”,在沒有根據情況下輕率做出結論;但也不能視百姓“眾議”與“口碑”為無物,“説歸説,提歸提”。

  隨著反腐敗不斷深入,人們越來越清楚看到,減少“帶病提拔”,必須把考察幹部工作納入反腐敗總體戰略,在整飭吏治方面取得實質性突破,走出“帶病提拔”怪圈。

  “知人善任”是最古老的政治命題,可謂“所任者得其人,則國家治、上下和、群臣親、百姓附;所任非其人,則國家危、上下乖、群臣怨、百姓亂”。然而,這確是知易行難。正像老百姓中流傳的話,“知人知面不知心”。

  隔著一層肚皮,辨識人心確有難度,不能苛責;但也必須説,這不能是用錯人、錯用人的理由。因為,在識人用人方面,有的並不是觀察不準、識別有誤,而是其本身就是一種腐敗——吏治腐敗。

  這方面表現各種各樣,典型的有幾種。

  其一任人唯親。這裏的所謂“親”,包括親屬,當然不限于此,還包括門生故舊等特定關係人,如親屬的親屬、同僚的家人、同學的密友等。不論資質或者條件是不是夠格,反正提拔、重用了,就像招攬了門客、家丁、隨從,形成人身依附關係,結成“鐵桿聯盟”。

  其二任人唯利。在有的地方,主要領導幹部特別是有的一把手,把提拔、重用官員,看成是可以立即“兌付現款”的買賣,不僅“烏紗帽”明碼標價“出售”;而且還做成“期貨”,提拔重用那些有年齡優勢、會玩“潛規則”的人物。而對那些正派老實、堅持原則、專心工作的幹部排除在外,不屑一顧。

  其三任人唯圈。人有遠近,求其友聲,這無可厚非。但是,為了謀求特殊利益而構築政治“圈子”,是為政為官之大弊。通過老鄉會、同學會之類,或拉幫結派,排除異己;或封官許願,相互提攜。無非是為了在謀取私利時,彼此多行方便;在規避紀律甚至法律追究時,彼此互相掩護。

  上面所説現象,人們並不陌生;但弄清楚其與職務犯罪的聯繫,卻必須細思詳審。一種是,有人隨著職務提升,放松要求而走向犯罪。這多是個人問題。一種是,政治敏感性不夠,失責失察,提拔、重用了“帶病官員”。雖有錯誤,卻並非主觀故意。還有一種危害最大,有些貪污腐敗直接源于“吏治腐敗”。比如,有的地方推薦幹部,有人甚至拍胸脯、打保票,“力排眾議”幫人過關,出現一連幾個繼任者紛紛落馬怪現象。為了一己私欲,無視組織原則,提拔重用德才不達標者甚至長期“帶病”的幹部,必然扭曲用人導向,挫傷幹部隊伍積極性,對政治生態造成嚴重破壞。或許可以説,“前腐後繼”的背後,是“帶病提拔”。而正視並解決這個問題,與懲治腐敗同樣重要。這也是反腐敗的一條治本之策。

  習近平總書記曾經形容,選人用人失誤如同埋下“定時炸彈”。隨著反腐深入,人們看到不少“自我爆炸”和“連續引爆”的貪腐案件,並從沉痛教訓中,深刻反思選人用人得失,探索整飭吏治的良策。這幾年按照幹部選拔任用工作條例和紀律處分條例,在制度建設方面,加大了對選人用人失誤的問責力度。但從治本方向來看,仍然有些突出的現實問題和復雜的歷史難題需要解決。這也再次證明總書記強調的“選好人、用對人是頭等大事,要用最堅決的態度、最果斷的措施刷新吏治”。(米博華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 湖南東安否認“帶病提拔”幹部 經調查復核後被取消任命
      永州市委組織部稱,經調查復核,東安縣委在兩名幹部的選拔任用過程中,未嚴格執行幹部選拔任用工作程式,同時一名幹部存在年齡問題。
    2017-12-25 21:32:26
  • 廣東出臺文件防止幹部“帶病提拔”
    近日,廣東省委印發了《關于防止幹部“帶病提拔”的實施意見》,要求各地結合實際,突出問題導向,創新舉措構建齊抓共管大格局。
    2017-11-14 18:26:17
  • 廣東印發防止“帶病提拔”實施意見:原則上每年開展1次集中倒查
    近日,中共廣東省委辦公廳印發了《關于防止幹部“帶病提拔”的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹執行。《實施意見》還制定了《防止幹部“帶病提拔”工作責任清單》作為附件,明確了黨委(黨組)書記等六類主體的工作責任,使責任更清晰、落實更方便。
    2017-11-13 20:16:11
新聞評論
載入更多
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
人間仙境裏的“白色財富”
人間仙境裏的“白色財富”
雪落人間
雪落人間
010020010010000000000000011107661122224311