新華網 正文
拿什麼來“喚醒”生育預期
2018-01-08 08:50:04 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  激勵政策、社會保障是重要的外部條件,改變消極的生育觀念、積極營造有利于養育孩子的社會環境則是關鍵

  平均家庭規模逐年變小,幼兒園及中小學校的入學總人數不斷下跌;2017年上半年,新生兒數量創2008年來新低……據報道,為避免出現“生育斷崖”,韓國政府正動員各方力量,“以背水一戰的覺悟”,想方設法提高年輕人的生育意願。

  為了應對低生育率問題,過去10年韓國投入了100萬億韓元進行“刺激”,不過嚴峻的生育形勢並沒有得到有效緩解。根據預測,2017年該國生育率有可能降至1.03,繼續刷新歷史低值。雖然生不生孩子對個人而言是道自由的選擇題,但從政府部門的焦慮中或許可以看出,生育率長期下行,將給整個社會“造成無法挽回的傷害”。

  首當其衝就是對經濟環境的影響。作為典型的老齡化國家,日本在這一點上的體現尤為明顯。佔日本公司總數超過95%的中小企業,目前CEO平均年齡已達59.2歲,比1990年提高了5.2歲;超過60歲的CEO中,有一半找不到繼任者。因為這些企業中不少都是家族企業,出生率下降,往往也就意味著家族式經營難以為繼。據統計,2016年日本倒閉的兩萬多家中小企業,有33%是因為“缺乏繼任者”。年輕人是就業的主力軍,人力資源儲備不夠,帶來人口結構的老化,同時也降低了企業可持續發展的經營預期。

  經濟層面掀起的波瀾,往往來自于公眾對社會發展走向的現實判斷。德國2016年的一項調查顯示,有46%的受調者對未來的就業前景、經濟增長、氣候變化以及恐怖威脅感到擔憂,而這些都會影響要孩子的決定。社會各方面發展都不太景氣,導致個人和家庭收入的降低,人們自然會因為擔心花費過高而拒絕生育。當失望、擔心的情緒長期堆積,形成頹廢、悲觀的自我暗示,最終就難免陷入“越怕生越不生,越不生人越少”的發展邏輯。

  走出這樣的惡性迴圈,讓年輕人願生、敢生,並不容易。誠如一位人口學家的分析,“一旦低生育成為社會普遍準則,那麼即使在經濟高度發達的條件下採用鼓勵生育的政策,要扭轉生育率的下降還是非常困難。”不管是從工作崗位、教育,還是從居住、醫療等領域改善民眾生活,激勵政策、社會保障固然是重要的外部條件,但對于不想生育的年輕人,改變消極的生育觀念、積極營造有利于養育孩子的社會環境則是關鍵。

  在澳大利亞,基層社區設立服務站點,為周邊居民免費提供有關生育的各項咨詢。比如定期打電話問詢孩子的健康狀況,或者家訪為新生兒檢查身體、稱體重等。細致、周到的公共服務,有效緩解了年輕家長的育兒焦慮。而在日本,一些企業則推出了機器嬰兒。工程師利用投影技術設計出嬰兒的面龐,既可以模倣嬰兒的真實表情,也可以對觸摸提供反饋,“生病”時甚至會“流鼻涕”,以便“家長”提前體驗有孩子以後的生活情境。除此之外,各國還有提高分娩津貼、家庭稅補助金,延長男性帶薪假期等配套措施。當年輕人不再一提到生育就心生擔憂,相信一直在低位徘徊的生育率有可能逐漸反彈。

  法國社會學家孔德曾説,人口是一個國家的命運。考慮到人口變化及其影響具有明顯的滯後性,不管是面臨“量”的發展,還是“質”的提升,有未雨綢繆的政策設計,多做一些倒排工期式的應對準備,才是避免人口結構惡化、輕松托舉未來的最準確姿勢。(康岩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 評:強制結扎侵犯公民生育權
    鎮雄縣羅坎鎮計劃生育小組對胡先生強行結扎的行為,不但未保障胡先生的知情權與選擇權,還違反“避孕為主”的法律規定。
    2017-02-15 07:40:15
  • 二孩生育意願不高的成因值得正視
    近日,全國婦聯兒童工作部聯合北京師范大學中國基礎教育品質監測協同創新中心發布了《實施全面兩孩政策對家庭教育的影響》調查報告。結果顯示,超過五成的一孩家庭無意生二孩,孩子教育成最重要影響因素。畢竟,生育願望承載著濃厚的公眾權利訴求,唯有憂慮得到了緩解,生育願望才會有所改變。
    2016-12-29 09:11:22
  • 別急著為“生育帶薪休假一整年”鼓掌
    女性生育後代很偉大,需要關愛和保護。保護女性權益當然沒錯,但若是“生育帶薪休假一整年”成為現實,就目前而言,對已結婚卻未生育的女性來説,在職場上就可能會被視為“定時炸彈”。其實,筆者倒認為,確定産假的政策不妨靈活一些,企業也可以給女性員工提供帶薪産假,作為公司福利的一部分。
    2016-12-08 07:34:23
新聞評論
載入更多
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
人間仙境裏的“白色財富”
人間仙境裏的“白色財富”
雪落人間
雪落人間
010020010010000000000000011101111122224186