新華網 正文
奇虎360借殼屬個案難掀中概股回歸潮
2018-01-08 08:40:17 來源: 證券時報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在奇虎360借殼江南嘉捷過會後,引發了市場對中概股回歸政策有所松動的預期。實際上,奇虎360借殼僅是個案,中概股回歸的大環境並未發生根本變化,掀起回歸潮的概率不大。

  近一段時間以來,美股三大指數不斷創出歷史新高,中概股表現尤為突出,人人網兩天漲幅達到76%,新浪等公司的漲幅也接近10%,這被解讀為奇虎360借殼過會催熱中概股回歸預期,中概股回歸久旱逢甘霖。

  在此之前的19個月,尚無一家中概股成功登陸A股。一方面是監管層及時對中概股回歸潮及在A股引發的瘋狂投機行為進行制止,對殼資源炒作重點關注;另一方面,回歸A股就意味會賺得“盆滿缽滿”的市場環境已不復存在,在從嚴監管的制度設計下,A股市場已不再是圈錢者的“天堂”,投資者行為逐漸趨于理性,曾經風生水起的暴風科技們已不復當初盛況。

  那麼,奇虎360的A股破冰能否再掀中概股的回歸潮呢?其實未必。證監會表明瞭重點支援符合國家産業戰略發展方向、掌握核心技術、具有一定規模的優質境外上市中資企業參與A股公司並購重組的監管態度。點明瞭A股歡迎的回歸對象,即歡迎那些為了尋找更好發展機會、能夠優化市場行業結構、有利于推動産業轉型升級的中概股“回家”,不支援那些僅僅以套利為目的,或是為了逃避監管而回歸的中概股。證監會屢次指出要對重組上市交易進一步嚴格要求,高度關注並嚴厲打擊並購重組中涉嫌內幕交易等違法違規行為,就是為了給那些借中概股回歸之名試圖“撈一筆”的不法之徒敲響警鐘。

  企業有自主選擇上市地的權利。也正因為此,在我國宏觀經濟穩中向好勢頭不斷鞏固和金融市場環境持續改善,A股市場環境不斷優化和有效性顯著提高,吸引力增強,服務實體經濟能力不斷深化的背景下,在境外上市的中資企業“回家”腳步匆匆,但並非每個企業都能順利回歸A股。盡管監管部門明確鼓勵符合三個條件的優質境外上市中資企業參與A股並購重組,但是,這個門檻可能會越來越高,並且,出于對借殼上市引發資本市場波動的憂慮,監管部門“敞開閘門”的可能性不大。

  另外,一些盈利情況不佳的中概股,回歸A股的意義也不大。客觀地講,認真分析以往意圖回歸的中概股名單,除了像奇虎360這樣認為“被低估”的公司以外,還有一些公司經營狀況並不太好,即便能夠借殼上市,可是以這些公司的盈利情況又能在A股市場待多久?(記者 程丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
人間仙境裏的“白色財富”
人間仙境裏的“白色財富”
雪落人間
雪落人間
010020010010000000000000011105701122223936