新華網 正文
12部門政策加持破梗阻 煤炭兼並重組將掀新高潮
2018-01-08 08:29:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山西煤炭運銷站工人將煤炭裝車外銷。(資料圖) 中新社記者 韋亮 攝

  12部門政策加持破梗阻 列目錄打造億噸級巨無霸

  煤炭兼並重組將掀新高潮

  時隔多年,煤炭業兼並重組再獲政策強力加持。國家發改委、財政部等12部委聯合發布《關于進一步推進煤炭企業兼並重組轉型升級的意見》(簡稱《意見》),明確提出,支援有條件的煤炭企業之間,或與産業鏈相關企業實施兼並重組,到2020年底,爭取在全國形成若幹個具有較強國際競爭力的億噸級特大型煤炭企業集團。

  值得注意的是,與以往不同,此次將實行兼並重組重點對象企業和主體企業名錄管理,而且資産管理專業平臺公司成為新力量,將有利于破除兼並重組中的梗阻。業內人士認為,2018年煤炭兼並重組將掀起新高潮,煤電聯營步伐將加快。

  列目錄打造億噸級巨無霸

  2016年煤炭行業供給側改革大幕開啟。中國煤炭工業協會數據顯示,全國煤礦數量從2015年的1.08萬處進一步減少到2017年底的7000處左右。前10個月大型企業産量比重提高到71.2%,其中前10家産量比重接近43%。

  但是,“安全保障能力差的小煤礦依然較多,30萬噸及以下煤礦有3500處,資源枯竭、長期停産、開採成本高、扭虧無望的‘僵屍煤礦’數量依然較大。”中國煤炭工業協會副會長姜智敏稱。

  易煤研究院研究員潘漢翔表示,目前我國去産能目標已取得了階段性成效,煤炭從總量去産能轉變為結構去産能,主基調變為全面提高供給體係品質,而最佳途徑目前看來無疑是通過兼並重組。

  《意見》明確提出,通過兼並重組,實現煤炭企業平均規模明顯擴大,中低水準煤礦數量明顯減少,上下遊産業融合度顯著提高,經濟活力得到增強,産業格局得到優化。到2020年底,爭取在全國形成若幹個具有較強國際競爭力的億噸級特大型煤炭企業集團,發展和培育一批現代化煤炭企業集團。

  這一輪兼並重組大潮將首先刮向五類問題企業。《意見》首次明確提出,煤炭行業管理部門會同有關部門和單位負責制定兼並重組重點對象企業和主體企業名錄管理辦法,開展名錄認定和公開等工作。鼓勵兼並重組主體名錄企業對兼並重組重點對象企業實施兼並重組。

  資管平臺成兼並重組新力量

  與之前公布的煤炭工業發展規劃等文件一脈相承,《意見》表態大力推進不同規模、不同區域、不同所有制、不同煤種的煤炭企業實施兼並重組。但不同的是,明確提出推進中央專業煤炭企業重組其他涉煤中央企業所屬煤礦,實現專業煤炭企業做強做優做大。鼓勵各級國資監管機構設立資産管理專業平臺公司,通過資産移交等方式,對國有企業開辦煤礦業務進行整合。

  2016年7月,中國國新、誠通集團、中煤集團、神華集團出資組建的中央企業煤炭資産管理平臺公司即國源煤炭資産管理有限公司成立運作,煤炭資源整合由中煤集團主要負責。當年8月16日,新集能源控股股東國投公司就與中煤集團簽訂股份無償劃轉協議,將其持有的新集能源30.31%股份無償劃轉給中煤集團。2017年5月,保利能源又整體劃轉至中煤集團旗下。

  而在地方層面,2017年7月底,山西省國有資本投資運營公司注冊成立,注冊資本高達500億元。此後11月,包括山西七大煤炭集團上市平臺在內的14家上市公司股權全部被無償劃轉至該公司,並將展開進一步整合。

  業內人士表示,大型煤炭兼並重組尤其是跨區域兼並重組並不是第一次提出,但因為涉及到地區之間、央企和省企之間的管理體制、利益分配、人員債務等諸多問題,難度比較大,推進緩慢,而資産平臺的介入將打破這些梗阻,2018年或將迎來煤炭企業的兼並重組潮。

  川財證券分析師邱瀚瑩認為,2018年煤炭行業整合趨勢將加劇,煤企合並將增強行業議價能力。在易煤研究院研究員張飛龍看來,隨著山西國企改革加速,七大煤炭集團之間或將按煤種通過重組、板塊化經營來改變目前各自為政、産品重疊、互相競爭的格局。

  煤電聯營步伐加快

  《意見》還支援發展煤電聯營,結合電煤運輸格局,以中東部地區為重點,推進電煤購銷關係長期穩定且科學合理的相關煤炭、電力企業開展聯營。支援煤炭與煤化工企業根據市場需要出發實施兼並,鼓勵具備實力的鋼鐵企業、鐵路、港航運輸企業與煤炭企業實施兼並重組。

  其中,最具風向標意義的還是神華與國電的重組整合。2017年11月20日,中國國電集團與神華集團宣布正式重組,成立國家能源集團,二者合並涉及資産超過1.8萬億元。2018年1月5日,最新公告顯示,國家能源集團與國電集團合並方案及擬簽署的《國家能源投資集團有限責任公司與中國國電集團有限公司之合並協議》獲批準。據此,國家能源集團擬吸收合並國電集團,國電集團注銷,國家能源集團作為合並後公司繼續存續。

  邱瀚瑩認為,煤炭行業最重要的下遊是火電,其消費量佔到煤炭行業總消費量的47%左右,實行煤電聯營,既可以解決煤電矛盾,又能多創造效益,是原有體制下煤炭、發電兩大産業劃分過細的校正。綜合考慮監管層對煤電聯營的積極態度,後續或將推進更多煤電聯營項目,煤電聯營步伐加快。而未來煤電聯營的方式不限于煤電合並,也可以是煤電相互參股。考慮到目前煤炭企業杠桿率普遍較高,電力企業參股煤炭企業可能性較高。

  記者短評:

  隨著2018年去産能重點轉移到結構去産能,兼並重組的窗口開始打開,12部委聯合發文,可見政策力度之大。更值得關注的是,資産管理專業平臺公司作為兼並重組新力量出現。不過,面臨的整合難度依然不小。

  整合不能是簡單地劃撥,可行路徑應該是將行政手段和市場手段相結合,尤其是後者更應發揮巨大作用。一方面,嚴格按照環保、技術、安全等標準,將該淘汰的煤礦、煤企堅決清出市場。另一方面,企業可以根據自身情況,進行債轉股、破産清算、債務重組等。可以選取一到兩家整合主體,對區域內項目進行管理運營,或者各公司按比例出席,通過國源平臺托管,或者設立若幹基金對部分煤炭資産進行投資管理。(王璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
人間仙境裏的“白色財富”
人間仙境裏的“白色財富”
雪落人間
雪落人間
010020010010000000000000011105701122223862