新華網 正文
寒假究竟該怎麼放?
2018-01-08 09:05:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,各地高校紛紛公布了寒假安排,放假長短也成了同學們關注的話題。河南檢察職業學院因對學生公寓進行大規模改造,開學時間推遲。學生從2018年1月6日,也就是前天就開始放假,3月26日報到,28日正式上課,今年寒假假期長達80天。

  對于這麼長的寒假,學生卻不樂意了。雖然該校放這麼長的寒假似乎事出有因,但因改造公寓,就可推遲上學延長假期嗎?這部分延長的假期,會不會通過縮短暑假補回來?值得注意的是,延長假期並非高校的個別現象,我國部分高校以各種名義延長假期,這被質疑為學校通過放假壓縮辦學成本,是對辦學品質不負責任之舉。對于高校放法定的節假日,國家有統一規定;對于高校放寒暑假,教育部門並沒有統一的規定,高校有自主安排假期的權利,但安排假期,不能影響正常教育,造成大學教育縮水。

  近年來,大學放假和中小學放寒暑假,完全是兩種不同景象,一些地方本科院校和高職院校的假期越來越長,大學生在假期裏也十分“空閒”,而中小學放寒暑假,有的學校還安排學生補課或提前開學,大部分學生假期比平時還忙,要上多個培訓班。中小學緊,大學松,這是我國教育的現實寫照。

  我國一些大學放假時間拉長,是不太正常的現象。通常大學在解釋放假時間變長時,都會説這是學校有現實困難,或者在進行教學改革和學期制改革。是希望學生有更多時間進行社會實踐、教學實習、就業實習,但是,這些學校的學生都反映,假期裏校方根本沒有安排什麼實習、實踐活動,就完全由學生自己安排。而很多學生也沒有找實習、實踐活動,而是回到家中休養,這也令家長感到困惑,為何學校的假期這麼長?

  大學進行假期改革和學期改革(設立短學期)都沒有問題。但改革必須立足于提高人才培養品質,而不是以改革為名壓縮學校辦學成本。之所以大學延長假期,反而被學生吐嘈,遭遇質疑,是因為大學沒有針對延長假期的係統安排,這給人的感覺就是,學校是用放假的方式來節省辦學開支。除了延長假期之外,我國一些高校還把大學最後一年作為就業年,基本不安排任何教育教學活動,就由學生自己安排畢業實習、擇業活動,針對這一做法,有學生要求學校退還這一學年的學費,因為學校幾乎什麼培養內容都沒有。

  也正是由于假期延長,畢業這一年幾乎沒有什麼教學活動安排,也有人提議調整大學學制,既然本科三年就可完成,為何要四年學制?這並沒有考慮人才培養品質。準確地説,目前有部分學生接受的是縮水的本科教育、高職教育,這會影響大學培養人才的就業競爭力,也會使學校辦學陷入困境。歐美髮達國家的大學,就是學生抓緊平時時間,要四年順利畢業都不容易,但我國不少大學生,如果大四不考研,這一年在大學裏基本上沒什麼課上。

  總體看來,以延長假期方式,節省辦學成本的高校,大多面臨生源危機和辦學經費短缺。而選擇“縮水教育”,只會加劇危機。大學必須重視人才培養品質,才能走出困境,學校可壓縮其他開支,但不能砍掉對立項之本的教育的投入。

  針對大學延長假期,也有意見指出,教育部要統一規定高校的放寒暑假時間。在筆者看來,高校放寒暑假沒有必要由教育部門統一規定,但學校要用好放假自主權。關鍵點有二,一是大學做出放假規定,要聽取全校師生意見,這是教育事務,需要教授委員會、學術委員會參與管理、決策。二是充分利用假期,實現學校的特色辦學,對于假期,大學生有更大自主權,大學要在假期中提供各種教育活動,供學生自主選擇,尤其是進行學期改革的學校,不能增設的小學期,只是形式上,要有實質性的小學期內容,否則,小學期也會變為變相地延長假期。(艾萍嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 別讓假期變學期
    人生是一場馬拉松,總是想著贏在起跑線上、拼命地衝刺,反而容易倒在半途中。假期裏能做的事情非常多。不要把學習定義得過于狹隘,不要覺得只有完成作業、做練習冊才是學習,不要讓假期成為另一個學期。
    2017-01-26 09:17:51
  • 高校職稱評審,規則比標準更重要
    有什麼樣的制度安排就會有什麼樣人的行為産生,人們就會相應的以什麼樣的態度對待工作。
    2017-11-30 09:00:37
  • 高校教師不妨學學“杭電徐阿姨”
    每年中國高校裏的教師節“門庭冷落鞍馬稀”的時候,我們總會懷想起“重構師生關係”的話題。當下而言,如果我們的高校及教師能從“杭電徐阿姨”身上學到些什麼,中國高校師生關係的重構之路也許會穩妥很多吧。
    2017-12-05 07:43:55
新聞評論
載入更多
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
人間仙境裏的“白色財富”
人間仙境裏的“白色財富”
雪落人間
雪落人間
010020010010000000000000011104851122223855