新華網 正文
東北上市公司對政府“輸血”依賴度降低
2018-01-08 08:33:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年以來,東北經濟話題廣受關注。新京報記者根據Wind數據統計發現,東北地區上市公司2016年的財務業績取得大幅增長,不過其中政府補助金額佔比較大,凈利潤對政府補助的依賴度遠超全國平均水準。特別是淩鋼股份,曾一年獲得8億元補助,成為東北地區近年來獲政府補助最高的上市公司,該公司扣非後的凈利潤已經呈現5年4虧的境地。

  東北上市公司業績增長明顯

  數據顯示,2017年滬深股市IPO速度加快,創出近幾年新高。東北三省加起來的IPO數是4家,分別是:哈三聯、吉大通信、百傲化學、金辰股份。其中三家為制造業公司,一家為資訊傳輸、軟件和信息技術服務業公司。

  據中國政府網11月16日消息,國務院發布《關于深入推進實施新一輪東北振興戰略加快推動東北地區經濟企穩向好若幹重要舉措的意見》強調,加大財政金融投資支援力度。對符合條件的東北地區企業申請首次公開發行股票並上市給予優先支援。

  隨著實體經濟回暖,東北地區上市公司業績取得大幅增長。Wind數據顯示,2016年東北地區159家上市公司中,凈利潤總和為376.7億元,平均利潤2.37億元;相比來看,2015年東北地區上市公司凈利潤總額為149億元,平均9371萬元。

  據媒體統計,最新2017年三季報數據顯示,黑龍江、吉林、遼寧三省的上市公司盈利情況與全國平均水準相比並無明顯差異。截至2017年三季報,東北地區盈利公司佔比為90.1%,而兩市盈利公司佔比總體水準為92.0%。

  獲補助額絕對值低于全國,佔凈利比重高于全國

  東北上市公司的凈利潤取得增長的同時,其業績對政府補助的依賴性不容忽視。

  根據Wind數據,2016年,東北地區159家上市公司中,有152家不同程度地收獲了政府補貼,佔比約96%。收獲的政府補助總和為50.23億元,平均到159家上市公司身上是3159萬元。與同期凈利潤相比,2016年東北地區上市公司所獲政府補助佔凈利潤比重為13.3%。

  而在2015年,東北地區上市公司所獲得政府補助總額為53.4億元,平均每家3358萬元。政府補助佔凈利潤比重為35.8%,超過1/3。

  Wind數據顯示,2015年,所有A股公司獲得政府補助1691億元,平均每家4987萬元。2016年A股上市公司獲得了1736億元的政府補助,平均每家5102萬元。對比來看,2015年、2016年東北地區上市公司平均每家所獲的政府補助金額都為三千多萬元,低于全國水準線。

  但從政府補助佔經營業績的比重來看,東北地區上市公司的業績對政府“輸血”依賴更大。

  Wind數據顯示,2015年,全國A股上市公司取得的凈利潤總和為2.6萬億元,政府補助佔比為6.5%;2016年,全國A股上市公司凈利潤總和2.8萬億元,政府補助佔比為6.2%。相比來看,2015年和2016年東北地區上市公司政府補助佔凈利潤比重約1/3和1/7,均遠超過全國平均水準。

  國有企業所獲補助更高

  2016年,東北上市公司中獲政府補助最高的10家企業補助金額上均超過了億元水準。

  前十名中,金額最高的是國電電力,獲得補助3.55億元;第二名是金杯汽車,2.3億元;第三名是廣匯汽車,1.9億元;其後依次是:惠天熱電,1.69億元;機器人,1.67億元;大連港,1.6億元;中航資本,1.59億元;東軟集團,1.5億元;恒力股份,1.35億元;吉林敖東,1.075億元。

  收獲政府補助金額最多的十大上市公司中,國企佔到了6家,分別是屬于央企國電集團的國電電力,屬于中科院瀋陽自動化研究所的機器人,屬于央企中航工業集團的中航資本,金杯汽車、惠天熱電、大連港則屬于遼寧國資背景。

  獲補助金額前十名中,明確由民資控股的3家,分別是廣匯汽車、恒力股份和吉林敖東,其中廣匯汽車屬于新疆首富孫廣信執掌的廣匯集團旗下,恒力股份屬于江蘇民營企業恒力集團旗下,吉林敖東屬于吉林延邊最大民營企業之一、敦化市金誠實業有限責任公司旗下。

  此外,東軟集團股權分散,不存在實際控制人,但其國資持股比例較大,此前長期第一大股東為東北大學科技産業集團有限公司,目前第一大股東為東軟控股,後者股權同樣較為分散。

  1月7日,財經評論人楊國英對記者表示,很多東北上市公司都是從老國企改制形成,即使上市,實現股權多元化,也和原有體制有聯繫。同時,和東北本身區域無關,這幾年全國范圍的傳統制造業都處于下行態勢,而東北上市公司中有相當一部分都是傳統制造業,比如汽車、電氣、鋼鐵、機械等。這樣財政補助一些,以保就業,可以理解。

  所獲政府補助的多寡在一定程度上折射了經濟變遷的現實。

  2015年,獲得政府補助金額最高的是鋼鐵企業淩鋼股份,其取得政府補助高達8.05億元,也創下了近年來東北地區上市公司最高的補助金額。其他位于東北的鋼鐵行業上市公司也取得了巨額補助,如本鋼板材、鞍鋼股份和撫順特鋼,金額分別為1.37億元、1.28億元和1.2億元。

  2015年,“一噸鋼賣不出白菜價”反映出鋼鐵行業的慘澹現實。而上述4家上市公司所獲得補助金額總和遠超凈利潤總和,其中本鋼板材和鞍鋼股份還處于虧損狀態。

  2016年,供給側結構改革元年,國家開始對鋼鐵和煤炭這兩大行業實施轟轟烈烈的去産能政策,鋼鐵價格和煤炭價格開始復蘇,行業效益迅速好轉,淩鋼股份2016年政府補助金額從2015年的高達8億元降至1516萬元。

  另一方面,煤炭價格上漲帶來了下遊電力行業成本的劇烈上升。

  2016年,東北地區上市公司中獲得補助金額最高的國電電力即是我國最大的發電企業之一,其獲得政府補助達到3.55億元,同行業的惠天熱電也獲得了約1.7億元的政府補助。由于煤炭價格開始劇烈上漲,國電電力和惠天熱電的成本也出現劇烈上升。2016年,惠天熱電凈利潤0.53億元,同比下降28.92%。國電電力利潤總額較上年同期的100.7億元下降了9.08%。

  ■ 個案

  淩鋼股份:

  5年拿18億 政府補助

  近年來,獲得政府補助金額最高的東北地區上市公司,當屬淩鋼股份。

  2015年,淩鋼股份獲得政府補助高達8.05億元,創下近年來東北地區上市公司所獲得政府補助金額之冠。

  其中在2015年12月25日,淩鋼股份公告稱,公司收到朝陽市財政局政府補助79200萬元,其中研發費用補助24000萬元、科技成果轉化産業化補助4200萬元、引進域外資金獎勵6000萬元、用電補貼45000萬元。

  據官網介紹,淩鋼股份于1994年5月4日由原淩源鋼鐵公司獨家發起,2000年在上交所挂牌上市,主營業務為冶金産品(含副産品)生産、經營、開發,現有年産鋼能力600萬噸。公開資訊顯示,淩鋼股份是遼寧省朝陽市唯一一家上市公司。淩鋼股份的母公司淩鋼集團始建于1966年,現有資産總額312億元,年産鋼能力600萬噸,在崗職工11500人,每人平均産鋼500噸,是朝陽市最大的納稅企業和用工單位之一。

  作為朝陽當地的重要企業,淩鋼的效益並不樂觀。如果從凈利潤指標看,2012-2016年淩鋼股份僅有一年虧損,即2014年,虧損7.13億元,其他年份雖然盈利較少,但均為盈利。據記者統計,累計盈利額約3億元,但減去2014年的巨虧,這五年內淩鋼股份累計凈利潤為負數,即虧損約4億元。

  按照規定,如果連續兩年虧損,上市公司股票將被ST,如果連續三年虧損,則將被暫停上市。淩鋼股份這些年並未被“披星戴帽”,其中一個原因就是獲得了巨額的政府補助。

  Wind數據顯示,淩鋼股份2012年獲得政府補助金額5.08億元,2013年為4.4億元,2014年為2592萬元,2015年為8.05億元,2016年為1516萬元,累計約18億元。

  在上市公司財務報表中,政府補助一般歸類于非經常損益。如果扣除了政府補助等非經常損益金額,淩鋼股份自2012年開始就連續虧損了長達4年時間,2012-2015年分別虧損3.35億元、4.06億元、7.28億元和5.64億元。直到2016年,借助于鋼鐵行業的大幅好轉,淩鋼股份方才扭虧,盈利1.23億元。

  當地政府在公開表態中表達了對淩鋼股份的明確支援。2017年8月,朝陽市市委副書記、市長劉始傑帶領市直相關部門負責同志到淩鋼調研時指出,淩鋼是朝陽市唯一的大型國有企業,淩鋼人創造了值得淩鋼乃至朝陽自豪的業績,“市委市政府將繼續把淩鋼的企業發展放在十分重要的位置上。”(記者 趙毅波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
載入更多
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
010020010010000000000000011109221122223760