新華網 正文
香港特區政府2018年將推出多項利民紓困措施
2018-01-07 20:26:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港1月7日電(記者 郜婕)香港特區政府政務司司長張建宗7日表示,特區政府預計在2018年推出數項利民措施,在扶貧紓困、安老服務等方面進一步發揮作用。

  張建宗在當天發表的網志中表示,教育、福利和醫療服務三大民生政策范疇在特區政府經常性開支中佔據前三位。

  張建宗説,特區行政長官林鄭月娥2017年10月發表的首份施政報告提出共251項新措施和469項持續推行的措施,以回應社會訴求,改善民生,推動經濟持續發展,加強整體競爭力,將香港打造為宜居的智慧城市。從老百姓角度看,數項預期在2018年上半年出臺的利民惠民措施值得留意。

  福利方面,經大幅優化及放寬的“低收入在職家庭津貼”計劃將擴展至一人住戶,放寬入息限額,容許合並計算所有住戶成員的工時,並全面調高津貼金額。張建宗表示,這些改善措施預計4月1日推行,意在“拆墻松綁”,讓更多自力更生的基層在職住戶受惠,並繼續聚焦支援其中有兒童及青少年的家庭,發揮扶貧、防貧及紓緩跨代貧窮的作用。根據粗略估算,約10萬個住戶、涉及約30萬人會受惠。

  長者照顧方面,繼長者生活津貼的資産限額于2017年5月1日放寬後,“高額長者生活津貼”將于2018年年中出臺,向資産14.4萬港元或以下的單身長者或資産21.8萬港元或以下的長者夫婦提供每月3435港元津貼,比現行津貼額多約三分之一。按粗略估算,約30萬名長者可領取這項津貼。

  此外,特區政府預期于2018年第二季度推出“福建計劃”,向選擇移居福建省的合資格長者發放俗稱“生果金”的每月1325港元高齡津貼。目前有約1.6萬名在廣東省定居的長者在“廣東計劃”下領取“生果金”。

  為配合特區政府的整體退休保障策略,金融管理局轄下香港按揭證券有限公司將于2018年中推出終身年金計劃,為長者提供一項新的理財選擇,將一筆過現金轉化成有生之年每月都可收取的固定收入,協助長者安享晚年。

  改善勞工權益方面,特區政府建議將法定侍産假由目前的3天增加至5天,每年將惠及數以萬計男性雇員。特區政府將向特區立法會提交條例草案,以便在2018年盡早落實這一建議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011124031122222739