新華網 正文
英議員提議徵“拿鐵稅” 星巴克先行收費
2018-01-07 13:28:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦1月6日電  據此間媒體報道,英國議會環境審查委員會的多名成員日前建議政府,向使用一次性紙杯的消費者徵稅,以便紙杯的回收和再利用,減少資源浪費。這項稅收被人們用拿鐵咖啡的名字命名為“拿鐵稅”

  按照其建議,每個紙杯應徵收25便士(約合2.2元人民幣)的稅款。

  環境審查委員會主席瑪麗·克雷表示,英國每年消耗25億個一次性紙杯,連起來相當于繞地球5圈半。然而“幾乎沒有一個紙杯被回收再利用”。

  倡導徵收“拿鐵稅”的議員認為,一次性紙杯制造商應當繳納更多稅金。他們希望到2023年實現所有紙杯得以再利用的目標,否則政府應當採取措施,禁止使用一次性紙杯。

  鑒于環境審查委員會對“拿鐵稅”的建議,英國星巴克計劃從下月開始在倫敦20家至25家門店試行對一次性咖啡杯收費,數額為5便士(約合0.44元人民幣),準備試行3個月。

  據悉,星巴克將把收取的費用捐給環保機構Hubbub,並表示將公開試行收費結果,然後再據此採取下一步措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011101191122222251