新華網 正文
新年開工第一天,證監會掌門去哪兒?釋放了什麼信號?
2018-01-06 16:56:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年第一個交易日,A股三大股指“聯袂”上漲,迎來“開門紅”。就在人們對資本市場新發展充滿期待時,新年開工第一天,證監會掌門人劉士余去哪兒了?釋放了什麼信號?

  1月2日上午,劉士余到證監會稽查局、稽查總隊進行工作調研。自上任以來,劉士余帶領監管部門重拳打擊資本市場各種亂象,給市場留下了深刻印象。這位掌門,每年開工第一天都要調研相關工作,可見對稽查執法工作的高度重視。

  那麼,今年這位掌門的調研又釋放了哪些信號?

  嚴監管一直都在進行時,動真碰硬。劉士余這樣總結2017年的稽查執法工作,嚴懲了一批興風作浪、禍害市場、侵害投資者合法權益的“硬茬子”,在凈化市場環境、維護法律尊嚴、保護投資者合法權益等方面又邁出了實實在在的一大步。

  資本市場強國離不開強有力的稽查執法。“資本市場強國的一個重要標誌,就是市場的法治化水準。”劉士余指出,通過法治的手段實現市場透明、規范和有序,需要稽查執法凈化市場環境,塑造市場生態。

  “強有力的稽查執法是資本市場高品質發展的根本要求,是資本市場改革開放的基本保證,是建設資本市場強國的必由之路。”他説。

  未來,四方面“升級”稽查執法能力。劉士余表示:一是精準打擊,以查辦大案要案為重點,精準打擊肆意妄為、逃避監管、影響惡劣的個人和機構;二是依靠科技,運用大數據、雲計算和人工智慧為代表的現代資訊科技,提升能力與效率;三是規范執法,強化稽查執法規范化水準,強化規則制訂,完善執法程式,嚴格執法責任,切實做到嚴格文明公正執法;四是完善法制,進一步推進法制建設,堅持問題導向,推進法律與制度完善,加大違法成本,加重法律責任,有效打擊和懲治市場違法違規。

  劉士余曾對金融亂象做過哪些精妙點評?

  “陌生人變成了野蠻人,野蠻人變成了強盜。當你挑戰刑法的時候,等待你的就是開啟的牢獄大門。”——2016年12月3日中國證券投資基金業協會第二屆第一次會員代表大會

  “嚴懲挑戰法律底線的資本大鱷,逮鼠打狼,敢于亮劍。”——2017年1月3日調研指導稽查執法工作

  “地鼠多、黃鼠狼多、大鱷也不少”“資本市場不允許任何人呼風喚雨,興風作浪,隨心所欲”“要有計劃地把一批資本大鱷逮回來”——2017年2月10日證券期貨監管工作會議

  “在金融市場上,金錢的誘惑是巨大的,‘天使’和‘魔鬼’就在一念之差,資本市場上金融家和‘金融大鱷’只有半步之遙。”——2017年2月26日國新辦新聞發布會

  “嚴懲了一批興風作浪、禍害市場、侵害投資者合法權益的‘硬茬子’。”——2018年1月2日調研指導稽查執法工作

  2018年的資本市場將有哪些新期待?

  過去的一年,全國金融工作會議、黨的十九大和中央經濟工作會議三大重磅會議為資本市場發展作出明確部署。無論是提高直接融資比例、服務實體經濟,還是防范化解金融風險,多層次資本市場都將在金融係統中扮演越來越重要的角色。

  “大國崛起、大國強盛必須通過強大的資本市場取得全球市場資源配置中的競爭優勢。”劉士余在2日的調研中表示,實現中華民族偉大復興的中國夢,建設富強民主文明和諧美麗的現代化國家,必須要有一個強大的資本市場。

  可以預見,新一年資本市場發展將“更上層樓”。

  嚴格監管的方向不會動搖,監管協調值得期待。從監管層傳遞的種種信號來看,2018年嚴格監管的方向不會動搖。隨著國務院金融穩定發展委員會成立,新一年金融監管協調必定會有大動作,金融監管也將朝著更加科學的方向發展。今年資本市場的生態也將深層次地重塑。

  多層次資本市場的作用日益凸顯,資本市場強國在路上。中國經濟已經穩穩坐在全球第二的位置,經濟結構正經歷著巨大變革,金融服務實體經濟的方式必須同步轉變。在強調金融回歸本源、服務實體經濟的大背景下,多層次資本市場的作用日益凸顯,將為中國的高品質發展提供強大助力。

  雙向開放的進程永不止步,教會中國資本市場更好地成長。2018年,是中國改革開放40周年。中國資本市場就是在改革開放中成長和壯大起來的,無論是滬港通、深港通還是加入明晟指數,亦或是正在研究中的滬倫通……發展的每一步都離不開雙向開放的推動。新一年,中國資本市場將在開放中成長得更好。(據新華社客戶端 記者劉慧)

   

    證監會核發3家企業IPO批文 籌資不超過22億元

    證監會對5宗案件作出行政處罰

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 證監會發揮政府網站作用 促進資本市場穩定健康發展
    近年來,證監會高度重視政府網站建設、政務公開和政務服務工作,將政府網站建設作為推進國家治理體係和治理能力,全面推進政務公開和“互聯網+政務服務”,促進資本市場穩定健康發展的重要工作。
    2017-12-30 08:27:58
  • 證監會將進一步規范券商投行業務
    常德鵬説,因此,證監會制定了意見,針對該類事項進行專項規定,旨在統一行業認識、明確相關要求、加強實踐指導,切實貫徹落實廉政風險防控工作。
    2017-12-29 20:50:17
  • 證監會修訂上市公司定期報告信披內容與格式準則
    中國證監會新聞發言人常德鵬29日説,近日,證監會對上市公司年度報告和半年度報告資訊披露內容與格式準則進行了統一修訂,並進行發布。
    2017-12-29 20:46:52
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011101011122220277