新華網 正文
超五成受訪者 旅遊過程中被“宰”過
2018-01-06 07:43:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一篇關于“雪鄉宰客”的文章引發網友關注,文中稱在當地住店遭商家“刁難”。黑龍江大海林林業地區旅遊局局長劉忠才表示,經查,文章中提到的趙家大院確實存在價格欺詐行為,按照規定已對其處罰5.9萬余元,同時發現趙家大院在衛生及消防方面也存在問題,已責令其限期整改。對“旅遊景點宰客”現象你怎麼看?本期“京報調查”(新京報與清研智庫聯合推出)就此展開調查。

  ■ 旁邊評論

  景區為何多一錘子買賣

  因為一檔綜藝節目,黑龍江雪鄉突然火遍大江南北,無數遊客從全國各地趕來旅遊休假。可惜爆紅的雪鄉,並沒有保持白雪般的純潔;相反,一些商家劍走偏鋒、恃寵而驕。這個冬天,因為一篇批評雪鄉“坐地起價”的網文,令雪鄉的聲譽一夜間一落千丈。從盛讚到批評,被架上輿論燒烤架的雪鄉應該反思。但從調查結果來看,類似雪鄉“宰客”這樣的問題,在全國來説並不鮮見,居然有超過五成遊客在旅遊過程中被“宰”過,看來“宰客”在現在的旅遊中,還是較為常見。

  “宰客”尋常見,説到底還是因為商家與遊客之間缺乏最根本的信任,導致景區的買賣關係多是“一錘子買賣”。可隨著旅遊逐漸成為人們的一種生活方式,這就要求商家必須重視遊客的消費體驗,主動取信于消費者;否則,消費者就會用腳投票,主動放棄一些景點。就拿滑雪來説,如果雪鄉的旅遊體驗不好,人們就可能轉而選擇去北海道、去韓國,畢竟這些地方的價格越來越便宜。

  新京報評論員 陳媛媛

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011108201122218565