新華網 正文
親爹領倆兒子開車偷3萬斤玉米
2018-01-06 07:39:30 來源: 法制日報——法制網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通榆警方告破係列盜竊案 親爹領倆兒子開車偷3萬斤玉米

  天下之大,無奇不有,可親爹領著兩個兒子開著車到處偷玉米這事卻不多見。近日,吉林省通榆縣警方就端掉了這樣一個“父子兵”盜竊團夥。

  2018年1月3日晚,通榆縣公安局將跨區域盜竊犯罪嫌疑人高某及其長子高某宇、次子高某山和趙某陽4名犯罪嫌疑人全部抓獲,破獲盜竊案件31起,涉案被盜玉米3萬余斤。

  2017年12月30日,通榆縣公安局雙崗派出所接到附近村民劉某報案稱,堆在家中後院的8000余斤散玉米被盜。

  警方立案後,雙崗派出所所長張鑫帶領民警立即趕赴現場,發現場院留有兩輛轎車的痕跡。

  辦案民警在對周邊群眾調查走訪時,有群眾反映,當日淩晨2時許,其聽到外面狗叫聲很大。這讓警方初步鎖定了盜賊盜竊時間。

  民警重點調取這個時間段周邊監控錄影,發現有兩輛車快速從案發地駛過,因車速太快看不清車牌號,只能看出向洮南方向駛去。民警沿途搜尋,在屯北的路面上發現有散落的玉米粒,痕跡一直到洮南境內,初步斷定係流竄作案。

  通榆縣副縣長、公安局局長楚國君和政委秦立恒接報後立即召開專題會議進行部署,要求刑偵部門密切配合雙崗派出所,盡快將案件告破,挽回群眾經濟損失,還人民群眾安全感。

  2018年元旦,雙崗派出所陸續接到附近村民報案,單某、田某、劉某三家玉米相繼被盜。民警通過偵查,發現此案和上次案件的作案手法相似,決定並案偵查。

  由于盜竊犯罪嫌疑人作案頻繁,很有可能再次作案,楚國君要求加大警力,採取路面蹲守和盯住路面監控相結合的方式開展偵破工作。

  1月3日23時許,民警從監控上發現由北向南駛過兩輛車,車速很快。兩輛車遇到警方車輛後,立即加大油門逃竄。民警駕車追趕,在洮南高速北路口,攔下其中一輛捷達車,將車上兩人抓獲,車裏面塞滿了玉米穗。

  經訊問,這兩人係父子關係,父親名叫高某,長子叫高某宇,係洮南市洮府街居民。但兩個每人平均不交代另一輛車的資訊。案件陷入僵局。民警通過查詢人口資訊,發現其家庭成員中還有一個叫高某山,係高某的次子,經分析研判,高某山很有可能是駕駛另一輛捷達轎車的嫌疑人。

  辦案民警兵分三路,一路在洮南市排查走訪嫌疑車輛,一路押解高某指認盜竊的贓物,一路繼續訊問高某宇。

  在洮南市向陽鄉聯合村五委的高某家中,辦案民警在衣櫃內、廚櫃內搜出兩名男子。經查證,一名男子正是高某的次子高某山,另一名叫趙某陽。

  辦案民警分別對4名犯罪嫌疑人進行訊問,4人交代,20天來,他們分別駕駛兩輛車在洮南、通榆等地作案,共盜竊玉米3萬余斤。

  目前四名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。法制網記者 張淑秋 見習記者 劉中全 通訊員 宮慶鑫 胡海學

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011108201122218555