新華網 正文
北京將開放首批無人車測試道路 普通人能試乘嗎?
2018-01-06 07:43:22 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:實現“無人駕駛”的汽車。 王曉剛 攝

  李彥宏再也不用擔心接到罰單了!北京將開放首批自動駕駛車輛測試道路。就在半年前,百度CEO李彥宏曾因乘坐自動駕駛汽車上北京五環而被開了罰單。

  1月5日,北京智通智能交通産業聯盟秘書長吳瓊在接受中新網記者採訪時説,北京將開放首批自動駕駛車輛測試道路,但尚未最終確定是在哪個區縣。

  “亦莊有全國首條智能網聯汽車潮汐試驗道路,具備很好的自動駕駛路測條件,但並不確定一定會落地亦莊。”吳瓊説。

  一個月前,北京出臺了中國首個自動駕駛路測新規。《北京市關于加快推進自動駕駛車輛道路測試有關工作的指導意見(試行)》(簡稱《指導意見》)和《北京市自動駕駛車輛道路測試管理實施細則(試行)》(簡稱《實施細則》)兩個文件規范了自動駕駛道路測試的相關情況。

  汽車上有沒有駕駛員?

  根據《指導意見》,測試車輛應配備自動駕駛係統,具備自動、人工兩種駕駛模式切換功能。在自動駕駛模式下,測試駕駛員能在任何時間直接幹預並操控車輛。

  也就是説,自動駕駛仍然需要駕駛員,由人和機器共同駕駛汽車。

  北京航空航太大學交通學院院長鄧偉文此前指出,人機交互切換、切換的時機、切換的平穩性等都是需要解決的問題,人機共駕的交互是一個很重要的挑戰。

  根據《實施細則》,測試駕駛員應當持有機動車駕駛證,具有三年以上安全駕駛經歷,無酒駕、毒駕經歷。

  個人能申請路測嗎?

  《指導意見》提出,測試主體是指因進行自動駕駛相關科研、定型試驗,需要臨時上路行駛,遞交申請自動駕駛車輛道路測試的在中國境內注冊的獨立法人單位。

  這意味著,目前無法以個人的名義提交自動駕駛路測申請。

  據媒體報道,百度、滴滴、京東等公司都有申請意向,車型包括貨車、汽車,但目前還沒有公司正式提出申請。

  對此,吳瓊表示,“做自動駕駛的公司都非常有意向去提出申請,但是還在等待具體的政策。”

  道路和車輛有無特殊標識?

  《實施細則》提出,測試主體應在自動駕駛測試車輛上張貼自動駕駛測試標識。

  據媒體報道,除了部分試點道路,未來,北京還將對道路設施進行改造,推廣無人駕駛技術,讓“車路協同”。道路的改造會與自動駕駛車輛‘握手’,比如信號、標誌、標線等等的改造,各種交通標識會讓無人駕駛車輛可以識別。

  “就像駕考路段與駕校車一樣,自動駕駛車輛的測試路段和自動駕駛車輛也有具有明確標識。”吳瓊告訴中新網記者,為了盡可能模倣真實場景,測試道路可能會沿用原有的標誌、標線。當然,有些道路會進行智能化改造,對自動駕駛提供更好的支援。

  普通人能試乘嗎?

  《實施細則》規定,不得搭乘與測試無關的人員。

  除了北京,深圳阿爾法巴智能駕駛公交2017年12月首發,引起國內外廣泛關注。

  據深圳市交通運輸委員會官網消息,試運作期間,智能駕駛公交只對一些專業人士和受邀市民開放。

  消息稱,由于目前還在試運作階段,阿爾法巴智能駕駛公交還在進行數據採集和分析,暫不對普通市民開放。在不遠的將來,在確保安全的條件下,將邀請市民前來體驗乘坐。

  出了交通事故誰擔責?

  如果測試車輛發生交通事故,誰應當承擔責任呢?

  《指導意見》提出,測試車輛測試期間發生交通事故或交通違法行為,認定測試駕駛員為車輛駕駛員,由市公安交管部門按照現行道路交通安全法律法規的規定進行處理,並由測試駕駛員承擔相應法律責任。

  《實施細則》還要求,測試主體應購買不低于五百萬人民幣的交通事故責任保險或提供不少于五百萬元的自動駕駛道路測試事故賠償保函。(記者 邱宇)

  即將量産 無人駕駛汽車漸行漸近

  無人駕駛汽車來了!百度預計明年量産

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 卡洛斯·戈恩:無人駕駛需要法律規制
    清華經管學院顧問委員會委員、雷諾日産三菱汽車董事長兼CEO卡洛斯·戈恩表示,在車聯網逐步滲透的當下,如何防范車聯網安全漏洞,需要企業與政府的雙重努力。
    2017-11-03 17:11:57
  • 樂視網進入“無人駕駛”狀態 CEO梁軍被傳辭職
    賈躍亭信心滿滿的無人駕駛汽車還沒造出來,但其當年一手創立的樂視網如今卻已經進入“無人駕駛”狀態。還曾有消息稱,樂視將放棄電視業務,盡管這一消息隨即遭到樂視否認,但其實目前樂視電視的市場影響力已經微乎其微。
    2017-10-25 15:00:13
  • 中國人工智慧産業鏈顯山露水 無人駕駛等成熱點
    中國科技戰略研究院有關專家對記者表示,“人工智慧産業的發展離不開海量數據的支撐,數據訓練量的大小影響著演算法實現的成熟度。科大訊飛董事長劉慶峰表示,2017年是中國人工智慧應用的落地年,成為人工智慧産業發展的分水嶺。
    2017-10-20 06:58:15
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011107631122218554