新華網 正文
發改委:2020年智能汽車新車佔比達50%
2018-01-06 07:36:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為加快推進我國智能汽車創新發展,國家發展改革委組織研究起草的《智能汽車創新發展戰略》,昨日起公開向社會徵求意見。

  徵求意見稿提出,到2020年智能汽車新車佔比達到50%;並利用機場、港口、旅遊景區等相對封閉區域,以及北京冬奧會和通州副中心智能交通、雄安新區智慧城市等重大工程建設,開展智能汽車示范運作。

  2035年建成智能汽車強國

  新京報記者注意到,《智能汽車創新發展戰略》(徵求意見稿)提出三個發展階段:到2020年,智能汽車新車佔比達到50%,大城市、高速公路的車用無線通信網絡(LTE-V2X)覆蓋率達到90%,北鬥高精度時空服務實現全覆蓋。到2025年,中國標準智能汽車的技術創新、産業生態、路網設施、法規標準、産品監管和信息安全體係全面形成;新車基本實現智能化,高級別智能汽車實現規模化應用。到2035年,中國標準智能汽車享譽全球;率先建成智能汽車強國。

  為此,徵求意見稿提出,開展示范運作驗證。重點利用機場、港口、礦區、工業園區和旅遊景區等相對封閉區域,相關部門設定的城市公交道路等開放區域,以及北京冬奧會和通州副中心智能交通、雄安新區智慧城市等重大工程建設,開展智能汽車示范運作。

  將出臺智能汽車法律法規

  法律法規是智能汽車發展中不可忽視的一環,徵求意見稿還提出,構建係統完善的智能汽車法規標準體係。通過立法、修法、釋法等方法,消除影響智能汽車發展的法律障礙。具體包括:盡快出臺公共道路自動駕駛測試規范,適時出臺智能汽車測試、準入、使用等環節的法律法規,在條件成熟時對《道路交通安全法》及其實施條例等進行修訂,為智能汽車發展預留空間。

  據悉,目前中國有超過2億輛的汽車保有量、接近3000萬輛的新車年銷售量,新型城鎮化建設、鄉村振興戰略實施將進一步釋放智能汽車發展潛力。

  此次公開徵求意見的時間為2018年1月5日至2018年1月20日。

  ■ 簡介

  智能汽車

  智能汽車通常也被稱為智能網聯汽車、自動駕駛汽車、無人駕駛汽車等,是指通過搭載先進感測器、控制器、執行器等裝置,運用資訊通信、互聯網、大數據、雲計算、人工智慧等新技術,具有部分或完全自動駕駛功能,由單純交通運輸工具逐步向智能移動空間轉變的新一代汽車。(記者沙璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011101301122218540