新華網 正文
涉侵犯用戶信息 江蘇消保委起訴百度
2018-01-06 07:34:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日上午,江蘇省消保委就起訴百度一事舉行新聞發布會。江蘇省消保委供圖

  日前,江蘇省消保委以手機應用侵犯消費者個人信息,兩次約談無整改為由,向百度公司提起民事訴訟。昨晚,百度公司獨家回應新京報稱,旗下軟件獲取權限需經用戶授權,不存在“監聽用戶”的情況,並承諾將繼續與江蘇省消保委保持溝通。

  27家手機軟件受到調查

  江蘇省消保委稱,2017年7月,結合手機應用侵犯消費者個人隱私的情況,消保委對涉及視聽應用、圖文閱讀、金融支付、旅遊出行等用戶較多,且具有一定代表性的27家手機軟件所屬企業,進行調查和約談。

  其中,2017年7月4日,江蘇省消保委向北京百度網訊科技有限公司發送《關于手機應用程序獲取權限問題的調查函》,要求其就旗下“手機百度”、“百度瀏覽器”等兩款手機軟件存在的相關問題,派員接受約談。

  新京報記者注意到,2017年8月,江蘇省消保委針對調查發現的問題召開新聞發布會,公開要求各企業“認真對照,主動整改並及時反饋整改方案”。

  江蘇省消保委表示,新聞發布會後,大部分企業都按時提交了實質性整改方案,並從刪除不必要敏感權限、增加消費者提示框、提供消費者權限選擇界面、完善非注冊用戶信息保護等方面,對軟件進行優化。

  新京報記者從江蘇省消保委獲悉,調查函發出後,百度方面書面對問題做了簡單説明,但未派員接受約談。

  按照江蘇省消保委的説法,百度公司“將權限通知及選擇等義務推卸給手機操作係統,消極應對省消保委調查”。而在“多次催促、公開監督”下,百度公司直到2017年11月,才派員接受約談。

  起訴百度公司獲立案

  江蘇省消保委的調查結果顯示,用戶在安裝“手機百度”、“百度瀏覽器”兩款手機軟件前,未被告知百度公司獲取各種權限的目的。江蘇省消保委據此認為,作為搜索及瀏覽器類應用,上述權限並非提供正常服務所必須,已超出合理的范圍。

  根據江蘇省消保委的説法,在百度公司最終提交的整改方案中,對“手機百度”、“百度瀏覽器”中“監聽電話”、“讀取短彩信”、“讀取聯係人”等涉及消費者個人信息安全的相關權限,並未進行整改,也未明確提示消費者軟件申請獲取權限的目的、方式和范圍並供消費者選擇。江蘇省消保委認為,百度公司無法有效保障消費者知情權和選擇權。

  新京報記者注意到,按照《消費者權益保護法》、《中華人民共和國網絡安全法》、《江蘇省消費者權益保護條例》的規定,經營者收集、使用消費者個人信息,應當明示收集、使用信息的目的、方式和范圍,並經消費者同意;經營者收集消費者個人信息應當符合正當、合法、必要原則,不應超出上述原則獲取權限,更不得違法收集消費者個人信息。

  據此,江蘇省消保委就百度公司涉嫌違法獲取消費者個人信息一事,提起消費民事公益訴訟。新京報記者從南京市中級人民法院確認,目前,案件已在南京市中級人民法院立案。

  ■ 回應

  百度:“沒有能力,也從來不會”監聽用戶

  昨日下午,百度公司就此事獨家回應新京報稱,百度旗下手機應用“沒有能力,也從來不會”監聽用戶,獲取手機應用權限需經過用戶授權。此外,百度公司稱,將繼續與江蘇省消保委保持溝通。

  百度方面稱,已經獲悉江蘇省消費者權益保護委員會提起訴訟一事。其表示,在保護公民個人信息方面,百度與消保委“立場和根本出發點是一致的”。在過去幾個月間,百度與江蘇省消保委就手機應用産品的隱私保護和用戶權限管理機制問題,進行了多輪溝通,對江蘇消保委方面的疑問進行了説明和澄清。

  關于被指“監聽電話”一事,百度稱,旗下手機應用“沒有能力、也從來不會”申請這一權限。在與江蘇消保委的溝通中,百度介紹了各項權限的使用場景,並強調百度相關應用獲取地理位置、獲取短信、通訊錄等授權,“都是在合理使用范圍內”,且會彈窗提示用戶是否授權使用權限,“如果用戶不授權則百度不會使用該權限,而用戶授權使用之後也隨時可以自主選擇關閉相應權限”。

  百度公司同時承諾,將繼續與江蘇省消保委積極溝通,“與消保委一起讓個人信息安全得到更廣泛的重視、在互聯網及其他行業得到更規范的執行”。(記者王煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011101301122218531