新華網 正文
研究團隊首次拍到華北豹吃牛視頻
2018-01-06 07:32:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  研究團隊首次拍到華北豹吃牛視頻

  被布控在山西和順縣野外的紅外相機拍到 當地推行生態補償政策補償受損農戶

  華北豹進食畫面很清晰,吃的是一頭農戶散養的小牛犢供圖/中國貓科動物保護聯盟

  短短15秒的視頻中,一只華北豹嘗試著將一頭牛的屍體拖走,卻未能成功,只好在原地大快朵頤。華北豹是金錢豹的一個亞種,北京青年報記者從中國貓科動物保護聯盟項目主管宋大昭處獲悉,近日其團隊從山西和順縣野外布控的紅外相機中,獲取了一段清晰的華北豹食牛的視頻,這是中國首個這一類型的清晰視頻記錄。宋大昭表示,視頻中的牛是當地一位村民家放養的,目前村民已經獲得了相應的補償,“當地是華北豹的一處主要分布區域,2017年我們總計收到了54只豹子咬死牛的案例。”

  紅外相機拍下吃牛畫面

  2017年10月23日夜間,山西省和順縣一處山裏的紅外相機記錄下了這樣的畫面,一只華北豹出現在一頭小牛的屍體前,先是用牙齒咬住牛,先後兩次試圖向後拖拽,但是因為牛被樹枝挂住而沒能成功。

  隨後,這只華北豹站在小牛屍體旁,開始撕咬牛的屍體果腹。另一個鏡頭拍攝到,這只華北豹背對著鏡頭,身上的黑色斑紋清晰可見,在吃了幾口牛後,回頭眼睛對著鏡頭,擅長夜視的眼睛在紅外相機的作用下發出了異常的亮光。

  中國貓科動物保護聯盟項目主管宋大昭告訴北青報記者,這是中國貓科動物保護聯盟的工作人員近日從回收的紅外相機裏發現的畫面,也是國內首次獲得清晰的華北豹食牛的視頻記錄。“從視頻來看,這只華北豹本想將食物帶走藏起來,但因為沒成功,只能在原地食用了。”

  牛主人獲得政府補償

  中國貓科動物保護聯盟的工作人員介紹,這次發現的華北豹是一只成年雄性豹,“這個位置是在山西和順縣的一處山村附近,當地村民會將自家養的牛在山裏放養,當天有村民發現自家的一頭小牛不見了,隨後在尋找的過程中發現了牛的屍體。”她告訴北青報記者,近年來和順縣政府在民間環保機構的協助下開始在當地推行生態補償政策,為野生華北豹咬死咬傷農民的肉牛“買單”, 村民發現牛的屍體後,聯係了環保機構的工作人員。

  宋大昭説,工作人員核實時認為,殺死這頭小牛的兇手很可能是華北豹。與此同時,工作人員發現,這頭小牛死去沒有多久,屍體也比較完整,懷疑華北豹很可能會回來享用自己的獵物。因此在距離屍體只有一米多的地方工作人員安置了紅外相機,隨後捕捉到了這段難得的畫面。

  2017年至少54頭牛被豹咬死

  中國貓科動物保護聯盟的工作人員稱,在和順縣進行的野外監測顯示,在和順縣西部的幾個鄉鎮裏活躍著十余只野生華北豹,是整個太行山脈裏不可多得的一個華北豹種源地。為了保護當地的華北豹種群,和順縣政府近年來一直在大力推進生態保護工作。

  據了解,2017年當地共統計到54頭牛被豹咬死,“這一數字相比2016年有所增加,與此同時,根據我們的觀察,2017年當地的華北豹數量也有所增加。”宋大昭説。文/本報記者 屈暢

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 打造肉牛脫貧産業帶 養牛業産值達16億元
    隆化縣按照“深山區架子牛繁育,淺山區肉牛育肥”的發展思路,通過在郭家屯等偏遠鄉鎮實施母牛繁育工程,在張三營等鄉鎮實施肉牛快速育肥工程,打造肉牛脫貧産業帶。
    2018-01-03 05:17:26
  • 海南聯通與羅牛山公司將共建熱帶農業大數據中心
    (記者楊藝華 計思佳 通訊員戴瑞)今天下午,海南聯通與羅牛山股份有限公司在海口簽署戰略合作協議,雙方將共同建設熱帶農業大數據創新服務中心。根據協議,雙方將共同建設熱帶農業大數據創新服務中心,用大數據推動智慧農業、指導農業生産發展,並充分發揮雙方優勢,進一步加強相關領域的業務合作,實現雙方跨越式發展。
    2017-12-13 07:17:33
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011108201122218525