新華網 正文
北京地鐵路網常態化限流車站達96座
2018-01-06 07:29:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京地鐵路網常態化限流車站達96座

  城市核心區重點車站早晚高峰多有限流 調整多條線路運力緩解郊區流量壓力

  近日,北京地鐵運營公司更新了目前地鐵的限流情況。當前,北京地鐵運營公司常態化限流車站達到73座,京港地鐵常態化限流車站數量為23座。北京地鐵路網常態化限流車站達96座。城市核心區重點車站早晚高峰均有限流,郊區線路或者末端地鐵站大多在早高峰時段限流。

  目前常態線路限流車站96座

  北京市交通委數據顯示,軌道交通路網日均客運量達1030.07萬人次,同比增長3.6%;最高日客運量達1294.02萬人次。

  近日,據北京地鐵公司通報,北京地鐵公司所轄16條線路常態化限流車站73座。地鐵1號線、2號線、5號線、6號線、7號線、8號線、9號線、10號線、13號線等城市核心區線路均有限流車站。其中,5號線是限流車站“大戶”,常態化限流車站達到15座。2號線盡管處于核心區,但由于換乘站多,常態化限流車站只有朝陽門一座。

  昨天,北京青年報記者從京港地鐵獲悉,京港地鐵客流不斷攀升,根據客流情況,部分車站在高峰時段會進行常態化限流,目前常態化限流車站為23座。

  目前,全路網限流車站達到96座。地鐵工作人員會通過引導、廣播等形式加強客流疏導,以保障站內乘客的安全。

  CBD周邊車站早晚高峰常限流

  北京地鐵的限流模式從一定程度上能反映出市民的“職住習慣”。

  10號線、5號線、八通線限流車站密集。5號線天通苑北、天通苑、天通苑南、立水橋北等,從北向南超過15座車站限流,乘客每天需要排隊進站。6號線、八通線的東部車站也存在同樣情況。

  地鐵10號線的限流車站也很密集,達到10座。但其限流時間則集中在晚高峰,主要是CBD周邊區域,如國貿、金臺夕照等車站的限流模式為早高峰和晚高峰或者是單獨的晚高峰限流。1號線四惠站的限流時間最晚,能延續到晚上8點。地鐵14號線金臺路、望京等商業區、寫字樓密集的車站也在晚高峰限流。

  地鐵大興線限流車站則達到11座,天宮院以北車站在早高峰7點至9點常態化限流。

  調整多條郊區線路運力

  地鐵昌平線、亦莊線、八通線等郊區線路基本都在早高峰限流。限流時間集中在6點半左右,比核心區線路早一個小時。對此,北京地鐵公司調整了多條郊區線路的運力。

  1月2日開始,亦莊線早高峰8點前,列車運行間隔由5分25秒縮至4分30秒,運力提高20.4%;早高峰8點後,列車運行間隔由5分25秒縮至5分鐘,運力提高8.3%。房山線早高峰7點40分前,列車間隔由4分40秒縮至4分30秒,運力提高3.7%;7點40分後,列車間隔由5分10秒縮至4分40秒,運力提高10.7%。

  文/本報記者 劉珜

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011108201122218520