新華網 正文
哈爾濱車禍背後包車亂象:網上頻現無營運資質私家車包車服務
2018-01-06 07:31:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網上可搜到各種包車群,經調查其中充斥著大量非法運營的私家車。

  本版圖片均為網絡截圖

  私家車司機攬客,安全事項均為口頭約定,沒有保障。

  私家車司機通過網絡約車攬客,承接包車業務。

  2017年12月31日7時許,哈爾濱發生一起交通事故,一中型客車為躲避前方撞到高速路中心護板的轎車,發生側滑駛入公路右側溝內,事故造成5人死亡7人受傷,其中11名死傷者為大學生。

  記者從哈爾濱市公安局了解到,事故中中型客車為非營運車輛,是大學生通過一旅遊網站與司機取得聯係,約車到雪鄉旅遊。

  記者探訪發現,網絡上存在大量包車服務,多位車主均表示,自己所提供的包車為私家車,車輛沒有營運資質,也不會與包車人簽訂合同,只要給錢就能成行。

  亂象1 旅行社車隊中含有私家車

  在淘寶上搜索包車、拼車等關鍵詞,可查到許多相關店鋪,根據出行人數、用車時間,所收費用也各不相同。

  很多商鋪自稱為當地旅行社,然而部分店鋪的資質顯示為個人認證。也有旅行社客服人員表示,客戶所雇傭的車輛都來自其旅行社下的車隊,但車隊中部分車輛為私家車。

  記者打開一家提供成都包車旅遊服務商家的頁面,其顯示的資質為支付寶個人認證。對方自稱是一家旅行公司,提供成都、四川包車旅遊服務。記者以遊客身份詢問其提供包車服務的車輛和司機是否安全可靠時,對方表示車輛都是車隊的車,車隊由私家車主組成,司機駕齡都在5至16年。

  據公安部交管局此前通報稱,一些客運公司採用承包經營、合夥經營、挂靠經營等方式,許多運輸企業只對車輛收取管理費,對駕駛人的日常管理和安全教育流于形式,對實際車主及其車輛往往“以包代管”、“以挂代管”、“包而不管”、“挂而不管”,管理教育缺失,造成車輛駕駛人肆意妄為,車輛失管失控現象嚴重,隱患突出導致事故發生。

  如2017年4月29日內蒙古呼倫貝爾市阿榮旗境內發生的一起死亡12人的重大道路交通事故中,肇事大客車原為班線客車,事發當日已“維修”報停,但車主卻私自招攬旅遊包車業務運營,企業對此並未及時發現,最終導致發生重大交通事故,造成12名無辜乘客喪生。

  亂象2 包車不簽合同不給乘客買保險

  除淘寶以外,QQ群也是網絡包車的重要途徑。

  1月4日,記者在QQ群查找中輸入關鍵詞“包車”,出現眾多提供包車服務的QQ群,這些QQ群提供的包車服務涉及全國各地,部分QQ群成員超過2000人。記者隨機加入了幾個QQ群,並以乘客身份詢問包車服務怎麼收費,幾十位提供包車服務的車主在群內回復。記者加群3個小時內,有近10位車主主動添加記者為好友,與記者私聊。期間還有多位乘客加群尋找提供包車服務的車主。

  記者同意多位車主的好友申請後,這些車主紛紛表示自己提供包車服務。當記者以乘客身份詢問這些車主的車是個人的還是旅行公司的時候,這些車主均表示是自己的私家車。

  記者假稱想要去青島旅遊,其中一位車主表示,自己的車是SUV,除了司機還能坐6位乘客。一輛車跟著乘客在青島和煙臺跑三天需要2500元,包括過路費、油費、司機費。

  當記者詢問給不給乘客買保險、路上車輛出現故障或與其他車輛發生摩擦碰撞事故責任由誰承擔時,車主稱,不會給乘客買任何保險,也不會簽訂合同,直接繳納費用即可。發生交通事故由車主承擔。

  記者得知需要提前一至兩天交定金後表示猶豫,車主表示自己跑車每月能掙一萬多,不會為了騙一二百元的定金自壞名聲,並且自己跑了兩三年的車,為了滿足多人包車需求才特意換的七座車。隨後,這位車主把自己的兩個手機號碼給記者,讓記者有需要的時候聯係他。

  還有一位煙臺車主表示,自己的車是普通的5座小轎車,只能坐4位乘客。當記者詢問如何收費時,車主介紹説按小時收費,每小時20元,另外,每跑一公裏還要再加2元,高速費另算。

  亂象3 隨意加價 車輛老舊車窗松動

  記者在探訪過程中也發現,網絡上尋找的私家車包車,在服務、車況等方面,往往沒有可靠的保障。

  因工作需求,河南周口的馬先生常到鄭州出差,多選擇包車出行。馬先生告訴記者,有一次自己臨時接到通知,要求第二天早上8點多趕到鄭州參加活動。為了準時到達活動現場,馬先生夜裏11點多聯係到一位私家車主,準備夜裏趕到鄭州,價格為往返500元。

  “沒想到準備上高速的時候司機以路太遠,走夜間為由要求加錢。我不同意加錢,司機把我放在了路邊。”馬先生説,當時是淩晨1點左右,他只能打車到當地汽車站找個賓館臨時住下,第二天5點多鐘到汽車站坐首班車去鄭州,最後還是遲到了半個多小時。

  家住河北秦皇島的小陸是一名在校大學生,她告訴記者,學校所在地沒有直接回家的火車,只能先坐汽車到安徽阜陽。有一次過年放假回家沒有趕上汽車,後臨時和同校學生包了一輛車前往阜陽。小陸介紹,包的是一輛比較老舊的面包車,車窗松動漏風。當記者詢問小陸坐車的時候有沒有留意車輛年檢證、司機駕駛證的時候,小陸説沒有考慮這些。

  公安部交管局去年8月4日曾發布一組數據統計稱,2017年以來,全國共接報涉及人員傷亡的旅遊客運車輛道路交通事故189起,造成87人死亡、377人受傷,直接財産損失578萬元。

  ■ 提醒

  ●公安部交管局提示乘坐客運車輛的乘客,上車後請按規定自覺使用座椅安全帶。在出行、旅遊選擇包車服務時,請選擇具有合法運營資質的車輛和駕駛人,不要乘坐私攬客源的“黑”客車。對駕駛人超速、超員、疲勞駕駛,以及接打手機等危害安全的交通違法行為要及時勸告制止和舉報。

  ●客運車輛駕駛人在發車前和行車途中要提醒乘客係好安全帶,並要依法安全文明駕駛,注意觀察路況,嚴禁超速行駛、超員載客、疲勞駕駛。

  ●客運企業要切實加強內部安全管理,嚴格落實客運車輛動態監控主體責任,及時發現和查糾客運車輛駕駛人違規違法運營行為。

  ●旅行社要依法依規包租具備資質的旅遊客車從事旅遊活動,並嚴把安全資質審核關。旅行社導遊人員要依法履行安全職責,加強對駕乘人員的安全提示和監督,確保旅遊出行平安。

  ■ 律師説法

  網絡平臺應履行審核和公示義務

  慕公律師事務所律師劉昌松表示,《網絡交易管理辦法》規定,網絡交易平臺經營者應當對申請進入平臺提供服務的法人、其他經濟組織或者個體工商戶的經營主體身份進行審查和登記,建立登記檔案並定期核實更新,在其從事經營活動的主頁面醒目位置公開營業執照登載的信息或者其營業執照的電子鏈接標識。這是法規規定的網絡平臺應履行的審核和公示義務。

  《侵權責任法》規定,“網絡服務提供者知道網絡用戶利用其網絡服務侵害他人民事權益,未採取必要措施的,與該網絡用戶承擔連帶責任”。因此,網絡交易平臺審查中,若知道包車經營者沒有資質還為其提供平臺服務,應與經營者一起承擔連帶賠償責任。

  劉昌松稱,第三方交易平臺經營者應當建立平臺內交易規則、交易安全保障、消費者權益保護、不良信息處理等管理制度,維護網絡交易秩序。

  此外,《道路運輸條例》規定,客運經營者應當持道路運輸經營許可證,依法向工商行政管理機關辦理有關登記手續。未取得道路運輸經營許可,擅自從事道路運輸經營,構成犯罪的,依法追究刑事責任。(記者 劉經宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011101301122218519