新華網 正文
高速公路下車如廁摔傷 司機和傷者各擔責一半
2018-01-06 07:29:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于尿意難忍,乘坐中巴車的王彪(化名)要求司機停車,但此時中巴車行駛在高速路上,司機拒絕停車讓王彪方便。但在王彪無法忍受的情況下,司機最終選擇減速讓車輛停靠在高速路上,準備讓王彪在高速路上方便。然而車輛還未停穩,王彪就從車上衝了下去,導致摔傷住院一個月。

  隨後,王彪將雇用他的公司、車主、司機三方訴至法院,要求賠償6萬元。通州區法院審理後認為,王彪和司機各有過錯,各自承擔百分之五十的責任。

  王彪經中間人張某輾轉介紹,從北京出發,前往湖北省為某公司提供業務幫助,在湖北的工作完成後,得知公司承包了一輛中巴車,可以帶人回到北京,王彪便自願乘坐了該中巴車。

  在車輛飛馳的高速路上,由于之前喝多了水,王彪突然感到尿急難忍,便催促司機在高速路上停車。司機告訴王彪,高速路停車非常危險,也違反法規。司機承諾,只要前方出現服務區,車輛便會駛入,王彪可以在服務區內上廁所。但王彪由于尿意身體極度不適。之後,司機感覺王彪有在車內上廁所的意圖,為了保持車內衛生,無奈之下決定將車停在高速路上,準備讓王彪在高速路上方便。

  不久後,司機告訴王彪車輛即將停下來,與此同時打開了中巴車的中門。然而王彪過于著急,還沒等車停穩,便一躍而下,結果摔得不輕,為此他住院一個月之久。

  出院後王彪將中間人張某以及中巴車主、司機告上了法院,讓其賠償醫療費和其他各項費用6萬余元。王彪訴稱,他是被張某雇用,在回程路上受傷,張某也應承擔責任。

  庭審期間,車主一直失蹤,無法取得聯係,而司機辯稱,自己本意反對王彪下車,但看到王彪已經在車上開始脫褲子,不得已才減速讓其下車,沒想到王彪摔傷。

  通州區法院審理後認為,張某僅是介紹工作,在此事件中並無責任;車主全程並未參與,兩人不承擔責任。司機在高速路上停車,並打開了車門,違反了交通法規,導致王彪跌落,應當承擔一定責任。而王彪也明知道高速路上不能停車,還要求司機停車,並且是自己不注意跳了下去,也應該對自己的損傷負有責任。最後,法院判決司機和王彪各自承擔五成責任。判決作出後,幾方均未上訴,目前該案已經生效。

  文/本報記者 楊琳

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011108201122218516