新華網 正文
中國飛捷克航班多名乘客遭竊
2018-01-06 07:24:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國飛捷克航班多名乘客遭竊

  盜竊團夥偷走多名中外乘客錢款 大使館提醒旅客注意財物安全

  警方逮捕一名盜竊嫌疑人

  近日,有媒體報道稱,在2017年12月29日北京飛往捷克布拉格的國際航班上,發生了一起盜竊案。據中國駐捷克共和國大使館近日消息,多名中國乘客和兩名外國乘客錢款被盜,數額較大,目前該案已順利解決。海南航空公司則對北京青年報記者表示,事發後乘務組配合警方進行處理,同時提醒遊客注意財産安全。

  事件

  航班飛行中乘客發現財物丟失

  2017年12月29日,北京飛往布拉格的海南航空HU7937次航班上發生一起盜竊案。據新華國際報道,距離航班降落還有30分鐘時,一名女乘客去洗手間回來後,發現包裏的歐元不翼而飛。隨後,空乘人員通過廣播讓其他乘客幫忙尋找,緊接著,更多乘客相繼報告丟了錢,最多的丟了5000多美元。此外,還有乘客發現腳下有500歐元或者300多歐元被攢成了團,疑似被扒手扔掉了。

  一名北京乘客稱,扒手是一名亞洲面孔的男性,看上去40多歲。飛機降落後,布拉格機場警方逮捕了嫌疑人,並追回所有丟失的財物,歸還了失主。

  另據布拉格當地媒體報道稱,知情人士透露,該案疑為團夥作案,另有至少兩名嫌犯轉機白俄羅斯,布拉格警方已經通知俄方,扣留另兩名嫌犯。

  北青報記者查詢看到,HU7937次航班于北京時間12月29日1點50分從北京首都機場起飛,並于當地時間淩晨4時30分許到達布拉格。

  細節

  多名中國乘客和2名外國乘客被盜

  近日,中國駐捷克大使館發布消息稱,在國內某城市飛往布拉格的飛機上發生一起重大盜竊案,多名中國乘客和2名外國乘客錢款被盜,且數額較大,經航空公司及捷警方妥善處理,該案最終順利解決。在此,中國駐捷克使館提醒廣大遊客和旅捷僑胞乘機時注意自身財物安全:切勿隨身攜帶大量現金,以免被小偷盯上,令自身利益受損。乘機時,看管好隨身物品,勿將貴重物品和現金放在行李箱等目所不及之處。發現財物遺失,立即與飛機上乘務員聯係,即時通報情況。

  昨天,北青報記者從海南航空公司處了解到,事發後航班乘務組和捷克警方配合,促使案件順利解決,具體案件情況以警方發布為準。同時,海航提醒廣大旅客在出行時,要注意自身財産安全。

  專家

  航班上的盜竊嫌犯有可能引渡回國處理

  昨天,北青報記者聯係到了國際航空法專家刁偉民教授。刁偉民教授指出,“國際扒手”並非首次出現,“前幾年有些犯罪分子會盯上這樣的機會,專門購買機票到飛機上偷竊。雖然購票有成本,但犯罪分子因為屢屢得手,所以願意鋌而走險。”但他表示,總體來説,飛機上出現大面積盜竊案的概率較低,因為團夥作案較易被發現,盜竊行為容易暴露。

  對于在國際航班上抓獲的盜竊嫌疑人如何處理,刁偉民稱要根據1963年《東京公約》,也就是《關于在航空器上犯罪和其他某些行為的公約》的規定來進行處理。根據《公約》第二章第三條規定:航空器登記國有權對在該航空器內的犯罪和所犯行為行使管轄權。公約不排斥根據本國法行使刑事管轄權。

  刁偉民教授告訴北青報記者,如果嫌疑人的盜竊行為構成犯罪,國際社會存在“或引渡,或起訴”的原則,根據兩國是否締結雙邊引渡協定,或者引渡回中國,由國內司法機關刑事制裁,或由當地司法當局進行起訴。

  刁偉民表示,盡管飛機上出現盜竊案不是大概率事件,但是如果旅客護照、身份證或者其他錢財被盜,會造成極大的損失和不便,因此,他建議旅客隨身攜帶重要證件和物品,在下飛機前檢查隨身攜帶的行李。文/本報記者 郭琳琳

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 新舟700飛機項目研制進入工程發展階段
    兩地同時開工,標志著新舟700飛機項目研制已經進入工程發展階段,試制與驗證全面啟動,是項目研制工作的一個階段性成果。
    2017-12-28 18:20:48
  • 河南首單飛機租賃項目成功實施
    該公司今年9月在鄭州航空港區注冊成立公司,僅百余天後,便完成了首單飛機租賃業務,而這也為鄭州航空港區未來發展航空租賃業務打下了堅實的基礎。
    2017-12-28 16:53:15
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011108201122218496