新華網 正文
國際觀察:美叫停對巴基斯坦安全援助恐適得其反
2018-01-05 20:10:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月5日電 國際觀察:美叫停對巴基斯坦安全援助恐適得其反

  新華社記者劉晨 朱東陽 劉天

  美國國務院4日正式宣布,美國政府已暫停對巴基斯坦的安全援助,美方何時恢復安全援助將視巴方在反恐上的“表現”而定。

  分析人士指出,美方想通過叫停對巴安全援助來對其施壓,但最後很可能適得其反,給美國反恐行動帶來負面影響。

  美方切斷軍援

  據美國務院發言人諾爾特介紹,美方已暫停對巴基斯坦的安全援助,直到巴基斯坦政府在打擊阿富汗塔利班組織和已被美國列入恐怖組織名單的“哈卡尼網絡”方面採取“決定性”行動。

  美國政府曾在去年暫停向巴基斯坦提供一筆2.55億美元的安全援助,這筆援助原來是用于供巴方購買美國軍事裝備的。諾爾特表示,這筆援助目前仍然被凍結,而此次美方叫停的對巴安全援助范圍更廣、金額更大。

  美國國防部最近幾年都會在新財年預算報告中向國會申請一筆款項,作為對巴方反恐行動的援助。國會在2017財年為此撥款9億美元,但據美國防部發言人帕特裏克·埃文斯介紹,這筆9億美元的援助也已被完全凍結。

  美國總統特朗普去年公布南亞新戰略時,曾點名批評巴基斯坦反恐不力,並多次威脅要暫停對巴安全援助。2018年伊始,特朗普在社交媒體上的第一個推文就劍指巴基斯坦,指責巴方“愚弄美國領導人”。

  美國智庫布魯金斯學會研究員瑪迪哈·阿夫扎爾表示,特朗普並非是第一個認為巴基斯坦反恐不力的美國總統。但她指出,美國前總統奧巴馬在敦促巴基斯坦加大反恐力度的同時,還積極肯定了巴方在反恐方面對美國的幫助,並承認巴方為反恐付出了人員的犧牲。反觀特朗普,其對巴言辭鮮有積極聲音,總是一味指責。

  巴方激烈回應

  巴基斯坦政府目前尚未對美方舉動作出回應。但本周早些時間,在特朗普批評巴基斯坦的推文發出後,巴外交部長阿西夫已對此表示不滿,稱特朗普試圖為美國在阿富汗的政策失敗找替罪羊。

  巴政府此前在一份聲明中指出,正是因為巴基斯坦對美國反恐戰爭的支援,“基地”組織才會在這一地區被摧毀,也正是因為向美國提供支援,巴基斯坦才成為恐怖分子的襲擊目標。

  據巴基斯坦官方統計,自美國“9·11”恐怖襲擊事件以來,巴基斯坦遭受恐襲的次數逐年上升,在2010年達到峰值,當年全國共發生近2100起恐襲。

  2014年以來,在採取大規模反恐行動後,巴基斯坦境內安全形勢有所好轉。巴軍方也多次發表聲明表示,經過多次全國范圍的大規模清剿行動,有組織的恐怖分子網絡已從巴境內消失。

  巴基斯坦南亞戰略穩定研究所所長瑪利亞·蘇丹表示,巴基斯坦是美國在反恐戰爭中身處一線的盟友,美國對巴基斯坦一係列的指控沒有反映真相,也不是事實,令人遺憾。

  效果或適得其反

  自從特朗普上臺以來,巴美關係就一直處于低谷。分析人士指出,此次特朗普政府大范圍叫停對巴基斯坦的安全援助,施壓效果值得懷疑,更有可能損害美國的反恐努力。

  阿夫扎爾表示,特朗普對巴基斯坦的公開羞辱和叫停安全援助的做法前所未有,他想通過這樣的公開舉動讓對方難堪,借此施壓。但這一方式很難讓巴基斯坦朝著美方希望的方向前行,反而可能造成“反效果”。阿夫扎爾指出,特朗普政府應有長遠眼光,認可巴基斯坦在反恐中作出的貢獻與犧牲。

  前駐阿富汗美軍司令斯坦利·麥克裏斯特爾曾在《外交事務》雜志上撰文指出,向巴基斯坦施壓並不是解決塔利班問題的“萬靈丹”。特朗普政府一旦叫停對巴安全援助,無疑會令美巴關係更加惡化,可能會威脅到美軍經巴基斯坦通往阿富汗的補給線,從而不利于美國的反恐行動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011106661122218029