新華網 正文
外交部回應朝鮮同意與韓國舉行高級別會談
2018-01-05 19:59:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月5日電(記者 閆子敏)針對朝鮮同意與韓國舉行高級別會談,外交部發言人耿爽5日表示,中方注意到這一最新進展,呼吁各方抓住半島局勢中的積極動向,爭取早日把半島問題重新納入通過對話協商以和平方式解決的正確軌道。

  韓國統一部5日確認,朝鮮同意9日在板門店韓方一側“和平之家”舉行韓朝高級別會談。此前,韓國政府向朝方提議舉行會談,就朝方代表團參加平昌冬奧會、南北關係改善等共同關心的問題進行討論。

  耿爽在當日例行記者會上回答提問時説,連日來,中方已多次就最新半島局勢中出現的積極動向作出回應,表明中方立場。作為半島的近鄰,中方歡迎並支援朝韓雙方近來就緩和相互關係採取的積極舉動。中方也希望國際社會對此予以支援,共同努力找到緩和緊張、增進互信、恢復對話的有效路徑。

  他説,長期以來,中方為解決半島問題作出了不懈努力,自始至終發揮著積極和建設性的作用。在半島局勢復雜敏感的情況下,中方始終對外發出冷靜理性的聲音,始終積極做各方工作,勸和促談。

  “在此,我願再次呼吁所有有關各方都與中方一道,發揮應有作用,承擔應有責任,抓住半島局勢中的積極動向,共同努力,爭取早日把半島問題重新納入通過對話協商以和平方式解決的正確軌道。”耿爽説。

  朝鮮最高領導人金正恩今年1月1日在發表新年賀詞時表示,朝鮮有意派遣代表團參加即將舉行的平昌冬奧會,北南當局可以就此進行緊急會談。3日,朝韓雙方重新恢復自2016年2月中斷的板門店聯絡渠道,進行了約20分鐘通話。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011106661122217997