新華網 正文
瞞報數據泄露信息 河南47家違規金融機構被罰716萬元
2018-01-05 15:17:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月5日電(記者李鵬)近日,中國人民銀行鄭州中心支行向社會公布的行政處罰信息顯示,自2017年11月6日至12月底不到兩個月的時間內,因涉及瞞報虛報數據、過失泄露信息等違規行為,河南轄內47家金融機構受到行政處罰,罰款金額達716萬元。

  被處罰的違規機構涵蓋各類金融機構,既包括四大國有銀行,民生、光大、廣發、中信、浦發等5家全國股份制銀行,也包括21家地方農商行和農信社、7家村鎮銀行以及中原銀行、平頂山銀行等2家城商行;同時還包括6家保險公司、1家資産管理公司和1家涉及金融服務的網絡科技公司,共計47家。

  處罰信息還顯示,這些金融機構的違規行為主要包括虛報瞞報漏報金融數據、過失泄露信息、未按規定履行客戶身份識別義務、未按規定報送大額交易報告或者可疑交易報告、內控制度不完善、不按規定收兌、挑剔殘缺污損人民幣等。

  其中,虛報瞞報漏報金融數據的違規行為高達數十起;多家銀行不僅不按規定收兌、挑剔殘缺污損人民幣,甚至對外支付不宜流通的貨幣;還有銀行機構不僅過失泄露信息,而且未經授權便查詢個人信用信息,甚至違法出售個人信息。

  針對上述違規行為,2017年11月6日至12月底,人行共向47家金融單位及其分支機構開出了77張、716萬元的罰單。其中,工商銀行河南省分行轄內分支機構以9張罰單位居罰單數量榜首;而河南范縣農村商業銀行及其相關負責人則被罰款最多,“雙罰”金額共計66萬元。

  同時,在除銀行外的違規機構中,福建國通星驛網絡科技有限公司河南分公司、中國信達資産管理股份有限公司河南省分公司、中國人壽保險股份有限公司河南省分公司三家機構的“雙罰”金額也都超過了50萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011101191122216539