新華網 正文
新華網評:“四好農村路”就是“暖心路”
2018-01-05 15:25:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “四好農村路”係列評論之三

  1月3日,重慶市彭水縣龍塘鄉黃金村51歲的文登福在公路上騎行。近年來,重慶市彭水苗族土家族自治縣龍塘鄉以脫貧攻堅為抓手,按照“建好、管好、護好、運營好”要求,積極推進農村公路建設和維護。截至目前,全鄉公路總裏程達166.75公裏,給當地老百姓生産、生活帶來便利,有力促進了當地群眾脫貧致富。新華社記者 王全超 攝

  楊瑞兵

  近日,習近平總書記對“四好農村路”建設作出重要指示。他強調,近年來,“四好農村路”建設取得了實實在在的成效,為農村特別是貧困地區帶去了人氣、財氣,也為黨在基層凝聚了民心。

  要想富先修路。5年來,全國新建改建農村公路127.5萬公裏,99.24%的鄉鎮和98.34%的建制村通上了瀝青路、水泥路,鄉鎮和建制村通客車率分別達到99.1%和96.5%以上,城鄉運輸一體化水平接近80%……這一個個數字的背後,是越來越多的老百姓感受到了出行便利的好處,更多的貧困地區受惠于“路路通”。

  修路關乎百姓衣食住行,需要科學規劃,切忌一哄而上,更不能為了政績、考核等硬上,要避免人才物力的浪費。一些農村路或者因為沒有做好必要準備,或者因為修路過程中的種種原因,要麼還未通車就需要大修,要麼還沒使用多久就坑坑洼洼,人為地增添了“蜀道難”。這是我們要極力避免的。

  修路不能侵佔老百姓的合法權益,要結合當地的地理條件,做出科學、合理、符合當地人需求的規劃,既要維護好當地的生態環境,又要以最小的成本實現道路的高質量。要把最新的科學技術運用到交通建設上,把生態環境的代價降到最低,實現交通建設與生態保護、精準扶貧的統一。

  建設農村公路是實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰的重要抓手,要切實建好、管好、護好、運營好,把農村路建成暖心路、共贏路。(作者單位:北京市東城區龍潭街道工委)

  係列之一:最是“小事”顯擔當

  係列之二:“四好農村路”打通鄉村振興“雙向道”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 新華網評:讓鄉土文化溫潤鄉村“精氣神”
    新時代新起點,只有不斷豐富鄉村文化內涵,讓鄉土文化溫潤鄉村“精氣神”,才能讓鄉村煥發生機和活力,城鄉發展更加均衡,實現“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”。
    2017-12-30 10:26:48
  • 新華網評:用改革激發鄉村振興的動力
    用改革加快創新的動力,才能朝著“構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係”的目標發展;用改革增強發展的動力,才能探索出一條農業農村現代化的新路;用改革激發鄉村振興的動力,才能實現産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求。
    2017-12-29 15:54:34
  • 科學制定鄉村振興戰略
    認識新時代鄉村的功能,融合城鄉發展,科學規劃鄉村振興的道路,才能真正實現鄉村振興。
    2017-12-24 09:49:44
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020010010000000000000011104851122216394