新華網 正文
海南:禁止將商品住宅與其他項目用地捆綁供應
2018-01-05 10:01:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口1月5日電(記者王存福)海南省政府近日通過的一項新規規定:海南將實施較為嚴苛的土地管理制度,實行建設用地總量和強度雙控制度,禁止對産能過剩、高耗能、高污染項目供地,禁止將商品住宅用地與其他産業項目用地捆綁或搭配供應。

  近年來,海南隨著經濟社會發展和國土資源管理改革的深入推進,一些亟待解決的突出問題也暴露出來。一是土地資源利用水準不高,二是土地利用粗放浪費,三是土地供應結構不盡合理,四是土地交易市場仍需進一步規范。海南省政府常務會議近日通過的《海南省人民政府關于進一步加強土地宏觀調控提升土地效益的意見》將從多個方面加強土地宏觀調控。

  新規定實行建設用地總量和強度雙控制度,明確到2020年,全省建設用地總規模控制在550萬畝以內;堅決守住耕地保有量1072萬畝、永久基本農田909萬畝和林地保有量3165萬畝;全面落實“十三五”時期單位國內生産總值佔建設用地面積下降20%的目標任務。

  新規將重點保障海南省六類重點産業園區、十二個重點産業、“五網”基礎設施用地和“美麗海南百鎮千村”等用地;嚴控商品住宅用地供應,合理配置公共管理與公共服務用地;禁止對産能過剩、高耗能、高污染項目供地。建立規劃調整硬性約束制度,嚴格限制涉及商品住宅用地的規劃修改,引導工業項目統一向園區集中。

  此外,對2018年1月1日後新增閒置土地面積超過近5年年均供地量的市縣,暫停該市縣除民生、基礎設施等項目外的土地徵收和農用地轉讓、土地供應審批手續。嚴格土地用途和容積率變更。禁止其他用途的土地改變用途用于商品住宅開發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020010010000000000000011199701122214469