新華網 正文
山東:三年內培育100萬名職業化建築産業工人
2018-01-05 09:49:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南1月5日電(記者陳灝、席敏)記者5日從山東省住房和城鄉建設廳了解到,今年起山東省將大力推動建築農民工向産業工人轉型,力爭用三年時間培育100萬名職業化産業工人。

  山東省住建廳有關負責人介紹,山東省將採取引導現有勞務企業轉型、鼓勵專業承包企業做專做精等方式,推動發展一批砌築工、混凝土工、鋼筋工等工種作業為主的專業企業;推動企業採取工學結合、校企合作、師傅帶徒弟等方式,對自有工人進行職業技能培訓,從而提高建築業勞務企業和建築工人的職業化、專業化水準。

  在此基礎上,山東省將不斷完善建築工人培訓考核鑒定制度,開展建築工人技能評價;建立健全建築工人管理服務資訊平臺,登記身份資訊、培訓情況、職業技能、從業記錄等事項,發布建築用工和求職資訊,逐步實現全省互聯互通;賦予建築業企業更多用工選擇權和建築工人更多務工自主權,引導施工總承包、專業承包企業保有一定數量的與其建立穩定勞動關係的骨幹技術工人隊伍。

  山東省提出,將力爭通過這些措施,加快培育一支更懂技術、更高素質的知識型、技能型、創新型建築業産業工人隊伍。到2020年,培育100萬名職業化産業工人,中級工以上的建築工人佔比達到25%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020010010000000000000011199701122214283