新華網 正文
上海基層探索建設“組織力工程”
2018-01-05 09:38:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月5日電  題:上海基層探索建設“組織力工程”

  新華社記者何曦悅

  從一個樓組,到整個社區;從組織黨員幹部,到團結全體居民。近日,上海市靜安區臨汾路街道在總結試點成果的基礎上,實施“組織力工程”,以群眾組織力應對基層社會治理中的新現象、新問題。

  聞喜路555弄16號樓組的樓道,倣佛一條盤旋而上的畫廊。墻面挂著大家捐贈的書畫作品;鮮紅的“黨員家庭”標識貼在幾戶門前,亮明家庭中的黨員身份;各家門口寫著簡潔深刻的家風家訓,“待人誠信,做事恒心”“珍惜當下,知足常樂”……

  “起初,並不是所有人都願意亮明黨員身份,我們就一家一戶到府做工作。”程叔雛老先生是樓裏的住戶,也是帶頭創建美好樓組的領軍人物。

  漸漸地,“黨員家庭”標識發揮出了神奇力量:樓道裏再也沒有人亂扔雜物,大家看到鄰居門前的垃圾還會順手帶走;各戶自發組織起來,每月有一戶做東,邀請大家到自己家喝茶聊天,增進感情……

  “最近,樓組各戶還亮出了家風。通過這些集體行動,大家從陌生人變成了朋友,在互相商量中建成了人人稱讚的美好樓組。”程叔雛自豪地説。

  臨汾路街道黨工委副書記楊景明介紹,除了亮出黨員身份,各試點居民區黨組織還以樓組為單元,挖掘打造了一批具有工會標識的“愛崗敬業之家”、具有共青團符號的“青春風尚之家”、具有婦聯特點的“巾幗文明之家”等。

  這些家庭都自豪地亮出各自的黨群身份,曬出家風、家教,形成了互相幫扶、監督的積極氛圍。

  黨支部“越走越遠”,群眾松散難聚,曾經是臨汾路街道面臨的困境。街道黨工委書記俞林偉説,曾有一名83歲的老黨員給他寫信,反映居民區樓道堆物臟亂,埋怨黨支部不作為。

  “她説如果自己年輕20歲,一定把黨員組織起來,把小區環境搞上去。”俞林偉回憶道。

  這封信讓街道領導班子成員陷入了沉思。臨汾路街道實施“民情日志”大數據統計後發現,4555名黨員當中,60歲以上的黨員佔了80.8%,35歲以下黨員僅佔4.7%。

  社區黨員的特殊年齡結構,意味著大比例的黨員已經從“積極服務他人的力量”變成了“需要他人照顧的對象”。而與此同時,大量群眾力量卻未得到充分利用。此外,居民心力分散,服務難以落地。

  “比如,新建非機動車停車場就曾面臨選址難題。”俞林偉拿出一份數據,停車位短缺最嚴重的一個小區中,只有7.87%的非機動車有規范區域可停。但居民利益訴求互相衝突,既要停車場近,又不願受噪音影響,選址遲遲難定。

  “僅僅組織黨員是遠遠不夠的。”俞林偉説,“不組織好群眾,就不能做好社會治理。”

  因此,臨汾路街道創新實施“組織力工程”,建立從黨員到群團再到群眾的立體化、全方位係統探索。隨著黨員帶頭、群團連結的社區氛圍漸漸形成,越來越多的普通居民願意協商合作,更主動為社區建設貢獻力量。

  “我非常希望用自己所學之長,為社區居民提供免費法律援助服務。”家住陽曲路的李嘉潔在一家律師事務所工作,雖然不是黨員,但她期待為近鄰們提供幫助。

  這些樂于奉獻的願望,在臨汾路街道得到最大化的實現。在試點工程中,工青婦等群團組織和各類統戰人士聯誼會等平臺以居民小區為單位建立起來,居民區婦聯執委、團支部委員和各類組織平臺的核心成員比例得到了適度擴大。

  “亮身份、亮家風等成功實踐,就是來自群眾的自發創造。我們增強群眾組織力也要首先汲取廣大人民群眾的智慧和力量。”俞林偉總結道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020010010000000000000011199701122214156