新華網 正文
合肥一公交站臺被積雪壓塌致一人死 僅使用一年
2018-01-05 08:10:51 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為合肥市一處被積雪壓塌的公交站臺。 范天嬌 攝

  “暴雪天氣,公交站臺存在安全隱患。為保障安全,請大家到路邊候車和上下車。”今天,安徽省合肥市望江路沿線的BRT站臺貼上了“溫馨提示”,還拉起了禁入的“警戒線”。

  而這些BRT站臺,很多都已經“栽倒”在雪地裏。

  今天,合肥被暴雪襲城,望江路沿線的BRT站臺受到重創。多個站臺不堪積雪重壓倒塌,造成多人傷亡。

  “車站頂棚被雪突然壓垮,沒有一點預兆,一下子砸了下來。”合肥小魚網吧的一名網吧管理員,正好目睹了店對面衛崗車站倒塌的一幕。他告訴記者,當時正值上班早高峰,頂棚下好多等車的人都被砸傷了。

  “事發時就聽見外面一聲巨響,出門一看就見車站處圍了很多人,都在大叫,也不清楚怎麼了。”附近爐橋手搟面的老闆娘告訴記者,有兩個人頭被砸了包,去醫院拍完片子來店裏吃飯,聽他們説才知道是站臺頂棚被雪壓倒了。

  在網上流傳的一段視頻可以看到,衛崗站臺的頂棚坍塌,很多乘客捂著頭癱坐在地上,一名乘客的頭部流血不止。

  而在望江路與石臺路交口的秀水花園站臺,有一名女性乘客則在等公交車時被倒塌的玻璃板砸中,經搶救無效死亡。

  “這個站臺才啟用一年不到時間,怎麼也不會想到發生這種事。”死者的丈夫不解。

  據當地媒體報道,很多傷者被送往合肥市第三人民醫院治療。11時不到,該院已接收20多名傷員。

  今天下午3時,記者沿著東二環至西二環區間內的望江路段走了一圈發現,沿途14個BRT站點的27個BRT站臺,其中15個站臺完全倒塌,3個站臺部分倒塌,9個站臺未倒塌。有的車站頂棚整塊坍塌在地,有的頂棚“斷骨連筋”,與底下的廣告牌呈現折疊狀,也有的被壓的棚架與棚板分離。目前,所有BRT站臺已停止使用。

  據了解,2015年,合肥市望江西路進行了改造,由于機動車行車不順,又優化調整了部分路口側式公交站臺,2017年才實現全線公交車路中停靠。根據合肥市公共資源交易平臺公示資訊顯示,望江路公交站亭工程項目是一家名為“安徽創譽建設工程有限公司”的企業以710余萬元的金額中標。

  此次合肥暴雪壓垮站臺造成多人傷亡,成為網絡關注熱點事件。不少網友質疑,同一路段如此密集出現站臺倒塌,而且這些站臺還是投入使用不久,是否與建設品質有關。

  記者從合肥公交集團相關工作人員處了解到,BRT站臺由合肥市政府統一招標建設,目前還沒交付給公交公司。事發後,公交公司已經對站臺進行維護,布置了望江路沿線的公交車臨時停靠點。

  目前,合肥市政府正在開展調查處置工作。(合肥1月4日電 記者 范天嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020010010000000000000011101021122212864