新華網 正文
大盤逞強 創業板逆襲勝算幾何
2018-01-05 08:09:18 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入2018年,本周滬綜指強勢反彈,目前已經相繼收復半年線和60日均線,而前期跌幅更深的創業板則依舊徘徊在半年線下方,1800點整數關也懸而未決,在當前市場格局偏暖、成交放大而央行連續暫停公開市場操作的情況下,創業板能否後來居上,啟動逆襲行情?

  市場人士認為,目前創業板估值較低、業績底臨近,機構持倉也處在低位,已經具備較好的投資價值,不過萬事俱備尚欠東風,預計在業績利空被真正“證偽”前,較難形成一輪像樣的階段上行行情,拐點或出現在三、四月份。但經過前期深跌,創業板反彈動力較為充沛,短線或存在明顯的交易性機會。

  反彈延續 小票遭棄

  2018年伊始,隨著跨年流動性最緊張時點的過去,市場做多情緒顯著回升。1月2日開市以來,股指重心連續上移,滬綜指更步步緊逼,朝著3400點發起猛烈攻擊,目前距離該點位近在咫尺,昨日收盤報3385.71點。此外,中小板和創業板也各自錄得不錯階段漲幅。

  分析人士認為,從盤面特徵來看,在節後偏暖氛圍烘托下,指數結束箱體“磨底”的主基調已經基本確立。首先,節後四個交易日來,滬深主機板持續陽線報收,倘若算上節前最後一個交易日,截至昨日收盤,技術形態上已經形成“五連陽”格局,盡顯強勢;其次,相較節前流動性緊張對指數表現的掣肘,新年以來,市場資金利率明顯下滑,即使央行公開市場連續八個交易日暫停操作,流動性預期也未因此而趨向悲觀,在場內風險偏好向上修復的同時,本周A股成交量站上新臺階,從前期日均3000余億元切換至5000億元水準;再次,從周K線來看,股指此前連續四周最低下探3250點位即向上回收,驗明底部的同時也昭示翻轉曙光可期,平底形態上的突破更印證了反彈的可靠性;最後,當前市場已經進入2017年年報披露窗口期,從已經公布的年報預告來看,其中77%的上市公司業績預喜,從而對估值水準構成支撐。

  不過大盤開啟“逞強”模式的同時,小盤股明顯未跟緊此輪反彈的步伐。三根陽線過後,昨日場內大小盤股走勢分化,兩市主機板全天保持良好上行態勢,創業板指卻在低開後寬幅震蕩,始終運作在平盤之下,並最終下跌0.04%,在主要指數中一枝獨綠。可以看到的是,自11月中旬調整啟動以來,以創業板為代表的小票跌幅明顯大于大盤藍籌股,但反彈啟動以來,走勢佔主導的仍是大盤股,不僅區間累計漲幅相對較小,昨日創業板更逆市下跌。在不少投資者看來,這或給接下來市場走勢帶來懸念——創業板是否能憑借強勁的超跌反彈動能展開逆襲,從而實現估值修復?

  業績估值“雙拐點”

  2017年大小盤股上演冰火兩重天戲碼,風格兩極分化嚴重,以家電、周期為領頭羊的白馬藍籌行情貫穿全年,而中小盤股則弱勢承壓。根據wind數據統計,整個2017年創業板指累計下跌8.53%,而滬綜指則錄得9.09%漲幅。截至目前,最新創業板市盈率(TTM)為41.5倍數,而滬綜指市盈率為15.8倍數,二者相對水準正處于歷史低位區間。

  與週邊市場對比來看,伴隨高估值中小創2017年一路下行,創業板估值水準正不斷接近納斯達克綜指。如果説之前創業板市盈率在60倍以上是估值泡沫,那麼這一水準下降至40倍左右時,雖然還未回到歷史底部區域,但整體估值和相對估值都已經接近歷史底部水準。僅從估值的角度分析,創業板配置價值已然凸顯。

  必須承認的是,2017年大小票分化的根源,還是在于並購重組監管趨嚴,令外延式增長無以為繼,同時創業板業績增速持續下滑,低于市場普遍預期。

  相關統計顯示,2017年前三季度,創業板共實現營收7524.13億元,增速為32.71%,實現歸母凈利潤752.16億元,增速為7.57%,同比增速大幅下滑,從2016年22.25%下降至2017年7.57%。與兩市主機板和中小板相比,也同樣相差甚遠。往前追溯,創業板業績下滑趨勢在2016年就表現明顯。2016年,創業板共實現營收8180.91億元,增速為33.05%,實現歸母凈利潤945.14億元,增幅為36.39%。全年來看,雖然創業板營收增速在35%左右小幅波動,但歸母凈利潤卻從60.16%直線下挫至22.25%。

  但是展望2018年,光大證券認為,創業板在天時地利人和的支撐下,或迎來慢牛行情。其主要理由包括:一是歷史上看,創業板還未出現連續三年跑輸主機板的情況;二是2018年經濟下行預期或將兌現,從而有助于市場風格切換;三是後續更多政策催化;四是2018年創業板相對主機板的業績增速之差將會重新觸底回升;五是目前創業板機構持倉水準處于歷史低位;六是隨著新增外延減少,外延並表對創業板業績貢獻下降,2018年創業板業績更多回歸內生增長,內生增速將會觸底反彈。

  光大證券據此認為,創業板啟動慢牛的時點或在2018年三四月份。隨著2017年年報和一季報業績預告的披露,創業板或將迎來“利空兌現後的利好”或者“利空證偽後的利好”。而2018年一季報或中報,創業板內生業績增速或將觸底回升,相對主機板業績增速也或將重新佔優,從而迎來業績驅動。

  交易性機會可期

  盡管中期前景並不暗淡,但短期來看,創業板想要啟動一輪像樣的反彈,還需跨過以下幾道坎:

  一是雖然節後創業板累計漲幅為正,但技術層面而言,尚未如主機板般顯露明顯反彈信號,創業板周K線正進入10日、20日等多條短期均線密集區域,接下來還將面臨技術面的層層施壓。除此之外,目前創業板正運作在布林線中下軌之間,多頭預期並不清晰,即使短期有所突破,也難以避免技術回踩壓力。

  二是經濟下行預期延後,市場繼續追求業績確定性,從節後市場走勢看,大消費及周期類仍然是主力資金最為青睞的品種,因此,短期創業板能否快速走強還需要看資金量能的配合,而這取決于投資者心理預期變化,本身就具備不確定性。

  三是創業板整體業績承諾完成率超過100%,相當一部分外延並購標的的業績承諾超額完成,一旦業績承諾不及預期,勢必對板塊走勢帶來拖累。

  因此結合以上因素判斷,短期創業板尚不具備趨勢性機會。但是當前資金面預期較為寬裕,市場情緒也較為熱烈,不排除包括兩融在內的資金另辟蹊徑,加倉中小創,從而帶來一定的交易性機會。根據wind數據顯示,近期以電子為代表的小票頻繁獲得融資凈流入。(記者 葉濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 創業板配置機會難覓 機構紛紛撤離
    今年以來,創業板市場表現不佳,而一批大市值白馬股崛起,機構的資金配置發生深刻變化,創業板成了被拋棄的對象,近幾日創業板剛剛復牌的兩家公司便遭到機構資金的拋售。
    2017-12-29 09:32:48
  • 創業板首批28只個股歷8年時光幾經滄桑
    【創業板首批28只個股歷8年時光幾經滄桑】經歷了兩年多的熊市歷程,現在再去翻看這28只個股的二級市場表現,但見它們中的大部分已泯然且依然運作在走熊的狀態中。以2017年12月22日的收盤價看,僅有愛爾眼科、安科生物和樂普醫療三只個股運作在年線之上,保持著技術形態所認可的牛股狀態,佔比僅為約10.71%,28只星宿股大部分處于風雨飄零仍凍霜的態勢。
    2017-12-27 08:39:05
  • 創業板指創四個半月新低
    【創業板指創四個半月新低】12月26日,創業板早盤走弱,盤中再度跳水,截至發稿最低探至1742.68點,創近四個半月新低。創業板權重股表現低迷,市值排名前20只個股中,僅4只飄紅,陽光電源、光線傳媒、三環集團、沃森生物均跌逾2%。
    2017-12-26 11:08:29
新聞評論
載入更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020010010000000000000011108691122212818