新華網 正文
老人冰湖勇救輕生女,看淡皮外傷獲網友點讚
2018-01-05 09:30:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原1月4日電 題:老人冰湖勇救輕生女,看淡皮外傷獲網友點讚

  新華社“中國網事”記者 魏飚

  元旦剛過,一段“太原龍潭公園60多歲大爺冰窟救人”的視頻在微信朋友圈刷屏。63歲老人赤膊跳到刺骨冰窟營救輕生女子,全身多處被冰碴劃傷,輕生女子最終獲救,引來網友紛紛點讚,稱這是“新年溫暖的正能量”。

  赤膊跳入冰湖,全身大面積劃傷

  視頻中這位頭髮花白的老人叫陳樹民。只見他光著膀子,拉著一名中年女子往冰面上爬,女子不斷沉入水裏,他使盡渾身力氣,在周圍群眾合力協助下,輕生女子最終獲救。

  3日,記者來到太原市龍潭公園龍潭湖東岸的事發地,除救人現場的湖面因冰面破裂而敞開著,其余湖面已冰封。

  據目擊者回憶,1日臨近中午,一陣陣急促的呼救聲打破公園的寧靜。“有人落水啦!”“有人落水啦!”陳樹民説,當聽到呼救聲時,他正在距離事發地點約30米的地方。他跑到岸邊,想都沒想,脫掉外衣,穿著短褲就下到湖面。

  網傳的視頻中,陳樹民不斷地用胳膊肘和上半身打破冰層,他一手拽繩子,另一只手拖著女子,使勁撲騰著雙腿。剛爬上冰面,瞬間又沉入水裏,但陳樹民始終沒有放棄……在眾人合力協助下,輕生女子最終獲救。而陳樹民胳膊、上半身和腿部等多個部位被大面積劃傷。

  “相比救人一命,皮外傷不算啥”

  回憶起當時情景,陳樹民説,自己是做了一件應該做的事情。“有人説整個過程四十五分鐘,我也不記得了,反正一心就想把她救上來。”

  “當時周圍群眾都想盡一切辦法,有的遞木棍,有的扔繩子,上岸後還有帶我去醫院的。”陳樹民説,如果沒有周圍群眾幫忙,只靠他一人也難以成功救下落水女子。

  一位目擊者告訴記者,當時,保安和圍觀者迅速找來幾根木棍,從岸邊拋下並排放在冰面上,供陳樹民和落水女子靠近後使用。還有一位女保安見情況緊急,也準備下水接應,後來因為她不會游泳被人們勸阻。

  對于自己的傷情,陳樹民輕描淡寫地説:“相比救人一命,這些皮外傷不算什麼。”

  平時樂觀開朗的陳樹民就住在龍潭公園附近,他是公園的常客,還是公園合唱隊成員。最近兩天,經常逛公園認識陳樹民的市民,見到他都紛紛豎起大拇指,一個勁地誇讚。陳樹民所在合唱團隊員還買了慰問品送到他家,這讓他很是感動。

  “這不算啥,碰上這事,誰都會去救。首先我會游泳,而且看到冰窟正在吞噬一個活生生的生命,在場的每一個人都會盡自己的能力去營救。”陳樹民説。

  網友紛紛點讚 “新年正能量”

  連日來,除視頻引發網友紛紛點讚外,太原一位市民還畫了一幅陳樹民救人的漫畫發到了微信朋友圈裏,以表達對他的敬意。

  有網友評論説,陳樹民嚴寒冰湖中救人,不顧自己安危,這種精神值得我們學習,為他點讚!

  網友“煙波智叟”説:“看著都冷,人民的好大爺!”

  網友“熱爆料”説:“厲害了!我的大爺!好人棒棒的!”

  還有網友説,2018年第一天就這麼溫暖,真切地感受到了身邊平凡人的偉大,真是新年的正能量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
載入更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020010010000000000000011100001122212783