新華網 正文
春季“躁動”不停歇 二線龍頭受關注
2018-01-05 08:05:12 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從2018年首周的市場表現來看,中國證券報記者發現,不僅多只大盤藍籌股一路走高,部分二線藍籌股也表現強勢。分析2017年基金業績可知,不少偏向于投資大藍籌股的偏股類基金業績取勝,而多數中小盤基金業績受到市場風格的限制。多位業內人士分析,2018年市場關注度或從一線市值龍頭轉向二線市值龍頭切換,中小盤基金將迎來機遇。

  二線藍籌股表現優異

  大盤價值股風格在領跑一年多之後,二線藍籌股開始進入機構投資者視野。2018年A股首個交易日便在一二線藍籌板塊輪動之下迎來開門紅行情,滬指出現高位橫盤走勢直至收盤,深市三大股指特別是中小創指數則一路震蕩走高,最終基本以全天最高點收盤。

  另據Wind數據統計,節後三個交易日,市值超過1000億的個股的平均漲跌幅為1.94%;市值區間在100億到1000億的個股的平均漲跌幅為2.49%。

  回顧2017年,價值股風格的盛行使得部分投資中小市值股票的基金由于受到産品合同約束缺少發揮的空間,不少在2016年業績排名靠前的股基在2017年也“敗下陣來”。據Wind數據統計,2017年大盤基金的區間回報為11.22%,中盤基金的區間回報為-2.93%。而在元旦後兩日裏,中盤基金的業績表現超過大盤基金,大盤基金的總回報為1.45%,中盤基金的總回報為1.50%。

  春季行情不斷推進

  業內人士分析,當前主力資金正在完成方向和標的切換,春季行情正在從布局期轉入推進期,節後將會頻頻躁動,市場的趨勢將以修復去年底的下跌為主,慢牛的節奏不會改變。

  光大證券分析,各板塊大龍頭在2017年出現了估值大幅提升配合業績超預期的走勢。展望2018年,建議在繼續配置大藍籌的同時,深度挖掘二線藍籌,獲取超額收益。他們同時提出了二線藍籌的三大標準,即大藍籌中估值和市值處于二線;各細分領域龍頭;行業尚未有明顯領先的公司等,這些公司有望成長為未來的行業龍頭。光大證券分析稱,隨著一線藍籌估值到達階段性高位、新增資金持續流入、投資者對二線藍籌公司研究持續深入,上述公司都有機會錄得超額收益。

  博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春表示,具體來看,A股基本面預期變化不大,較低風險偏好以及A股流動性緊張可能抑制市場表現。短期看,市場延續震蕩局面,但下跌風險不大,遇下跌或可加倉。建議均衡配置,以金融、消費和成長三駕馬車齊驅,周期板塊因臨近春節,交易難度或上升。

  好買基金研究中心分析,2017年A股經歷了“一九分化”的行情和價值投資的回歸,走出了漂亮的結構性牛市,但放眼全球,大中華地區的權益類市場至少在估值層面依舊沒有顯著泡沫,並且不少靠外延並購支撐的板塊還在“殺”估值,因此站在當前時點就討論所謂“估值切換”或者“風格切換”還有些為時尚早。在經濟復蘇的背景下,加大權益類配置將更好地享受經濟增長帶來的財富收益。進入2018年,季度層面需要審慎關注的變數主要是通脹和美聯儲,目前還看不到貨幣政策的放寬和風險偏好全面提升。整體上看,建議在權益類基金的配置為,堅守回調後的優質方向、切換景氣回落的高估方向、增配産業結構升級的新興方向。(記者 姜沁詩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 午盤:兩市高開高走滬指漲1% 藍籌股表現活躍
    【午盤:兩市高開高走滬指漲1% 藍籌股表現活躍】今日是2018年首個交易日,兩市早盤雙雙高開,滬指及深成指高開高走,創業板開盤後一度下挫隨後震蕩翻紅,兩市強勢上行滬指漲超1%。盤中藍籌白馬股表現搶眼,帶動多個板塊上揚。截止午盤,滬指漲3342.98點,漲幅1.08%;深成指報11140.62點,漲幅0.91%;創業板指數報1762.01點,漲幅0.53%。
    2018-01-02 11:46:36
  • 大盤回調兩大期指現升水 機構看好藍籌股明年表現
    【大盤回調兩大期指現升水 機構看好藍籌股明年表現】昨日滬深兩市震蕩下行,創業板指數下跌超1%。分析人士認為,指數持續震蕩有利于大盤構築新的支撐平臺,並為明年春季行情奠定基礎,而藍籌股仍將是明年股指上漲的核心驅動力。雖然三大指數表現低迷,但滬深300(IF)當月合約和上證50(IH)當月合約卻以升水收盤。
    2017-12-26 09:06:09
  • 北上資金對藍籌股走勢影響力正在下降
    【北上資金對藍籌股走勢影響力正在下降】今年A股行情的主角非藍籌股莫屬。在推動藍籌股走強的資金中,海外資金無疑是最重要的一股力量,尤其是通過滬股通和深股通兩個渠道交易的北上資金更具代表性。但從近期的數據來看,北上資金對藍籌股的影響力正在逐步減弱。20日,北上資金累計凈賣出9.34億元,其中,北上資金凈賣出貴州茅臺和中國平安超1億元,但昨日,上證50指數全天上漲0.23%,中國平安上漲0.49%,貴州茅臺更是高開高走,全天大漲2.67%。
    2017-12-21 08:37:55
新聞評論
載入更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020010010000000000000011108691122212778